понедельник, 18 апреля 2016 г.

K-Line собирается избавиться от половины балкеров класса Panamax и Handymax

Фото: K-Line
Японская компания Kawasaki Kisen Kaisha, также известная как K Line, планирует вдвое уменьшить малотоннажный балкерный флот, который насчитывает около ста судов класса Panamax и Handymax, говорится на сайте Газеты Работник Моря. Компания намерена вернуть половину балкеров их владельцам и готова уплатить штрафы за досрочное прерывание контрактов. Kawasaki Kisen уже избавилась от части судов класса Capesize.

Об этом решении сообщают анонимные источники внутри компании, в то время как Киёши Токономи, официальный представитель Kawasaki Kisen, отказывается давать какие-либо комментарии. Слухи вполне правдоподобны, если учитывать бедственное положение рынка балкерных перевозок. В последние годы такие компании как Kawasaki Kisen и Pacific Basin Shipping постоянно сообщают об убытках в этом секторе.

Снижение тарифов на транспортировку грузов навалом связано с падением спроса на железную руду, уголь и некоторые другие ископаемые. Избыточное предложение удерживает на низкой отметке BDI – торговый индекс рентабельности перевозок сухого груза Балтийской Биржи. Этот индекс показывает, сколько компании могут заработать на своих балкерах при текущем состоянии рынка. В феврале нынешнего года он достиг рекордно низкого показателя, но с тех пор вырос почти вдвое. Этому поспособствовала утилизация балкеров общим тоннажем в 13 млн. тонн по всему миру.

Несколько дней назад акции Kawasaki Kisen выросли на 0,9%, после чего цена одной штуки составила $2,15. Вообще же акции компании упали в этом году на 10%. Впрочем, эту новость следует рассматривать на фоне падения на 11% индекса Nikkei 225 Stock Average, который является средним арифметическим цен акций 225-ти наиболее ликвидных компаний.

Kawasaki Kisen сообщила о предварительном чистом убытке в размере $457 млн. за прошедший год по состоянию на март этого года. Частично это связано с обесцениванием балкерных активов. По-видимому, в наступившем году будет объявлено о получении чистой прибыли. Компания управляет флотом из 375 балкеров, 70 контейнеровозов и 49 танкеров.