вторник, 19 апреля 2016 г.

Бразилия открыла порты для китайских моряков после пятилетнего запрета

Фото: Mission to Seafarers
Китайским морякам вновь разрешили начинать работу на судне или списываться с него, а также просто сходить на берег в портах Бразилии после пятилетнего запрета., пишет Газета "Работник Моря".

Еще в 2011 году иммиграционные службы Бразилии наложили запрет на замену плавсостава и вообще присутствие на территории страны моряков с китайской мореходной книжкой.

Запрет был спровоцирован тем, что Китай не ратифицировал Конвенции 108 и 158 Международной организации труда (ILO). В 2011 году Бразилия ввела специальное визовое ограничение для стран, не ставших участниками этих конвенций. Судам с китайским экипажем было рекомендовано воздержаться от замены состава на территории Бразилии, поскольку китайских моряков, прилетевших на судно, могли не выпустить из аэропорта, после чего им пришлось бы вернуться домой. В случае нарушения запрета с моряка взимался штраф в размере $1000.

Однако недавно бразильские морские ведомства пришли к выводу, что это ограничение противоречит договору, подписанному между Китаем и Бразилией в 1980 году. Договор всё ещё действителен, но не выполняется бразильской стороной. После многочисленных консультаций с экспертами по международному праву и делам иммиграции Министерство иностранных дел Бразилии решило, что договор 1980 года имеет большую силу, чем запрет 2011 года, и вновь открыло порты для моряков с китайской книжкой. Правда, тем из них, кто по каким-то причинам был вынужден ступить на бразильскую землю в последние пять лет, вряд ли вернут штрафные выплаты.