вторник, 19 апреля 2016 г.

После падения цен на нефть, морская индустрия смотрит в сторону круизных судов и ветропарков

Фото: Морской Телеграф
Низкие цены на нефть заставили урезать расходы крупные энергетические компании
Вместо того, чтобы полагаться на нефтяной сектор, компания Vard сосредоточилась на круизных судах. Другие компании намерены инвестировать в оффшорные ветровые электростанции. Сингапурские морские промышленные компании терпят убытки до $ 14,5 млрд.

Морские и оффшорные машиностроительные компании обращаются к круизным, рыболовным судам или даже к морским ветровым электростанциям, пытаясь удержаться «на плаву» в условиях резкого сокращения расходов крупными энергетическими компаниями вследствие падения цен на нефть, говорится на сайте Морской Телеграф.

Многие компании, которые были сфокусированы на строительстве или фрахтовании судов снабжения и обеспечения морского бурения и разведки столкнулись с уменьшением количества заказов и низкими фрахтовыми ставками вслед за падением цен на нефть с середины 2014 года, что подтолкнуло их к диверсификации.

В прошлом месяце сингапурская Vard Holdings подписала договор о намерениях построить четыре роскошных круизных лайнера для французской компании PONANT. Суда, предназначены для перевозки любителей острых ощущений к полярным регионам и удалённым портам, недоступным для большинства судов.

Vard в течение последних нескольких лет, в основном, обслуживала энергетический сектор. Но сейчас намерена развивать свой бизнес, не связанный с нефтью – научно-исследовательские и военно-морские суда.

«Сегодня нам необходимо и мы хотим перестроить большую часть бизнеса, в условиях падения рынка нефти и газа» – сказал Хольгер Диллинг, исполнительный вице-президент Vard, которая является основным акционером итальянских судостроителей Fincantieri.

В последние пять лет, нефть и газ делали 80% бизнеса, но в ближайшие два года, эта доля может уменьшиться до 40%, сказал Диллинг.

Ещё одна проблема отрасли – перенасыщение морскими судами снабжения (OSVs), обслуживающими нефтяные вышки.

С января 2008 года по июнь 2015 года, число таких судов выросло на 83 процента. В то время как количество буровых платформ возросло только на 38 процентов.

В этом году мировой OSV флот вырастет ещё на 9-18 процентов, вдобавок к уже имеющимся 4 400 действующим судам – согласно судовому брокеру Banchero Costa.

В течение последних двух лет, фрахтовые ставки на некоторые суда снизились на две трети: с $ 17 000 – $ 20 000 в день в марте 2014 года до $ 6 000 в настоящее время, по словам фирмы-перевозчика Clarkson.

С таким большим количеством судов, простаивают три австралийские компании, включая фирму Silverstar Marine, уже нашедшую партнёров перестроить некоторые роскошные суда, оснастив их вертолётной палубой, чтобы привлечь богатых клиентов.

Чистая энергия

«Диверсификация очень важна для компаний, учитывая что большинство игроков отрасли ожидают дальнейшего снижения цен на нефть» – сказал Джоэл Нг, инвестиционный аналитик по ценным бумагам в KGI Fraser Securities. «Этого будет недостаточно чтобы компенсировать потери от нефти и газа, просто небольшая «подушка».

Морская индустрия возобновляемых источников энергии также быстро становится целевым рынком. Такие страны, как Китай повышают свои чистые энергетические мощности.

Сингапурская Ezion Holdings, владеющая сервисом по обслуживанию буровых установок и плавучими кранами, используемыми в морских проектах по строительству и эксплуатации объектов, в феврале подписала создание совместного предприятия с китайской государственной компанией с целью развития оффшорных ветровых электростанций.

К 2020 году Китай планирует увеличить общую мощность, получаемую от энергии ветра до 30 ГВт из всего 2,5 гигаватт имеющихся в настоящее время, – в соответствии с брокерской DBS Vickers Securities.

Брокер рассказал, что плавучий кран может установить 200 мегаватт оффшорных ветроэнергетических мощностей в год. Это означает, что в течение следующих пяти лет может потребоваться до 30 судов.

Суда снабжения ветровых электростанций и роскошные речные круизные суда – предмет одного из новых контрактов Triyards Holdings, хотя с момента своего основания в 2012-м году, портфель её заказов почти на 100% составляли клиенты нефтегазовой отрасли.

«Это всегда было нашей стратегией – иметь возможность диверсификации производства» – сказали в Triyards, большая часть которой принадлежит Ezra Holdings (обслуживание нефтяных месторождений). Эта одна из многих судостроительных фирм, работающих в Сингапуре.

В 2015 году, доходы морского и оффшорного сектора упали на 21 процент, до $ 14,5 млрд – по данным Совета экономического развития.

«Сингапурские фирмы сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны других верфей, не имеющих контрактов и операторов у которых уже есть заказы на строительство и поставку судов в рамках проектов морских ветровых электростанций» – сказал Ральф Лещинский, руководитель отдела исследований судового брокера Banchero Costa (Сингапур).