четверг, 31 марта 2016 г.

В Индийском океане задержано судно, которое везло оружие в Сомали

Фото: Combined Maritime Forces
Целый арсенал оружия был обнаружен французскими военными на борту небольшого доу в северной части Индийского океана. Об этом сообщил представитель Объединённых военно-морских сил (CMF) – международной партнёрской организации, которая следит за порядком в опасных районах океана, говорится на сайте Всеукраинской морской газеты Работник Моря.

Доу с незаконным грузом оружия направлялось в Сомали, когда было замечено вертолётом военно-морских сил во время планового осмотра территории. Вертолёт сообщил о подозрительном судне экипажу французского эсминца FS Provence. Корабль подошёл к доу, национальная принадлежность которого никак не была обозначена. Вскоре военные высадились на борт судна.

Экипаж эсминца обыскал доу и нашёл тайник с оружием. На судне было обнаружено несколько сотен автоматов AK47, а также пулемёты и противотанковое оружие. Поскольку доу направлялось в Сомали, груз подпал под действие оружейного эмбарго Совета безопасности ООН и был конфискован, а экипаж судна задержан.

В настоящий момент CMF осуществляет наблюдение за участком Мирового океана площадью в 3,2 млн. квадратных миль. В основном это регионы с высокой вероятностью совершения террористического акта или атаки пиратов.

Организация, в которую входит 31 страна-участница, состоит из трёх подразделений: CTF 150 обеспечивает безопасность на море и борется с терроризмом, CTF 151 противостоит пиратам, а CTF 152 поддерживает мирное сотрудничество стран в Персидском заливе. Штаб CMF находится в Бахрейне, во главе организации стоит американский вице-адмирал.