вторник, 22 марта 2016 г.

Процедура оформления удостоверения личности моряка требует упрощения

Фото: Интернет
Под эгидой Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) 18 марта прошло совещание с представителями крюинговых компаний, на котором обсуждалась процедура оформления удостоверения личности моряка. Юристы компании LeGran.TT (Одесса) проанализировали текущую ситуацию с получением документа.

В настоящее время процедура выдачи документа является слишком сложной, забюрократизированной и занимает несколько месяцев. В частности, для получения удостоверения личности необходимо сделать обязательный запрос в Службу безопасности Украины (СБУ), который только затягивает процесс. 

В ходе совещания были высказаны предложения, которые предусматривают: отмену обязательного обращения в СБУ; определение исчерпывающего перечня документов и критериев для отказа; введение стандартной и ускоренной процедуры выдачи сроком 10 и 5 рабочих дней соответственно; увеличение срока действия удостоверения с 5 до 10 лет; расширение круга лиц, которые могут получить удостоверение личности моряка.

С учетом того, что Украина по численности своих моряков в мировом флоте занимает одну из ведущих позиций, необходимо сделать процедуру максимально простой и прозрачной. По итогам совещания ПРМТУ направит инициативы по усовершенствованию оформления паспорта моряка Министру инфраструктуры Украины с просьбой учесть их во время подготовки нормативно-правового акта.

"Мы считаем, что поднятая тема, несомненно, очень актуальна, и мы, со своей стороны, постараемся поддержать предложенные инициативы", - отметил Первый заместитель Председателя ПРМТУ Олег Григорюк.