вторник, 22 марта 2016 г.

ITF борется за права морячек

Фото: Интернет
Делегация Международной федерации транспортных работников (ITF) выступила на Комиссии ООН по правам женщин с речью о правах женщин, работающих в транспортной отрасли, передает РПСМ.

Вице-президент исполнительного совета женщин ITF Бригитт Пасс (Нидерланды) и заместители председателя женского комитета ITF Эн Андерсон (Гайана) и Кальтоум Баркала (Тунис) приняли участие в работе 60-й сессии в Нью-Йорке совместно с Джоди Эванс, помощником координатора отдела ITF по работе с женщинами. Они – часть профсоюзной группы из 160 человек, посетившей Комиссию с 14 по 24 марта с целью выступить по ряду вопросов, включая достойные условия труда для женщин, гендерное равенство и прекращение гендерной дискриминации.

В выступлении на панельной дискуссии слушателям были предоставлены результаты исследований, показывающих, как отражаются случаи насилия на рабочем месте на человеческих ресурсах и на экономических издержках. Был представлен ряд ответных мер, принятых ITF и входящими в него профсоюзами, правительствами различных стран и работодателями. Он выразился в условиях, закреплённых в коллективных договорах, относительно правил предоставления отпуска, правил по охране и безопасности труда, правил проведения обследований.

В тот же день на сессии Европейского парламента Джоди Эванс сделала заявление о роли правительства в противостоянии насилию против женщин: «Принятие жёстких мер в отношении гендерного неравенства принесёт плоды для женщин по всему миру. Слишком много женщин занимаются небезопасным трудом или находятся на временной работе, что делает их экономически уязвимыми и создаёт предпосылки к дискриминации как на рабочем месте, так и дома».

«Законодательное регулирование женской дискриминации необходимо, как необходимы совместные действия общественности и профсоюзов, направленные на изменение поведения и отношения к проблеме. Также нужно принимать серьёзные меры в адрес рабочих мест, где трудятся без гарантий, чтобы проблемы наиболее уязвимых работниц перестали оставаться в тени общественного внимания», – заключила Дж. Эванс.