пятница, 18 марта 2016 г.

Новый порт в Турции откроется весной 2016 года

Фото: ABC.az
Контейнерный порт Petlim, построенный по инициативе Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) рядом с Измиром (Турция), может полноценно эксплуатироваться с конца марта 2016 года, передает ABC.AZ.
В церемонии открытия примут участие президенты Азербайджана и Турции.

Порт предназначен, в основном, для перевалки грузов для структур нефтехимического комплекса Petkim (70% доля в порту, а 30% за Goldman Sachs). В самом холдинге Petkim SOCAR имеет около 60%.

В порту планирует задействовать, как минимум, 5 контейнеровозов с перспективой увеличения их числа.

Порт Petlim призван стать альтернативой порту Пирей в Греции для контейнерных перевозок в регионе. В его создание вложено $400 млн.

Управлять работой порта в течение 28 лет будет голландская компания APM Terminals, один из ведущих мировых компаний в этой области.

Petlim позволит принимать суда с 11000 TEU, будет обладать стартовый мощностью 1,5 млн. TEU.

Один TEU эквивалентен полезному объёму стандартного контейнера длиной 20 футов (6,1 м) и шириной 8 футов (2,44 м).Порт уже полностью готов к приему судов, и с конца марта может регулярно осуществлять свои операции.

SOCAR владеет 70% акций порта, 30% находятся у Goldman Sachs. Petlim в течение первых 30 лет, начиная с 2016 года, будет управляться голландской компанией APM Terminals.