среда, 24 февраля 2016 г.

ILO приняла поправки к Конвенции №185 об удостоверениях личности моряков

Фото: Работник Моря
С 10 по 12 февраля этого года, при поддержке Международной палаты судоходства (ICS), в Женеве прошло заседание Специального трёхстороннего морского комитета Международной организации труда (ILO), посвящённое внесению поправок в Конвенцию №185 ILO об удостоверениях личности моряков.

Конвенция №185 ILO «Пересматривающая Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков» была принята в Женеве 19 июня 2003 на 91-ой сессии Генеральной конференции ILO. Конвенция № 185 требует проверки гражданства моряка и выдачи ему документов, удостоверяющих личность (SIDs). Эти документы облегчают моряку процесс увольнения на берег, трансфера или транзита на территории иностранного государства, сообщает Всеукраинская морская газета "РаботникМоря"

Однако с момента принятия в 2003 году документ так и не получил достаточно широкого распространения. Отчасти это связано с тем, что технические стандарты, требуемые конвенцией, вскоре были вытеснены технологиями и инфраструктурой, которые сейчас используют для выдачи и проверки биометрических паспортов.

Чтобы выйти из этого тупика и были приняты поправки к Приложениям I, II и III Конвенции № 185, которые приводят технические стандарты SIDs в соответствие обязательными требованиями к любым другим машинно-считываемым дорожным документам – таким, как биометрические паспорта. Например, если раньше SIDs должны были содержать штрих-код отпечатков пальцев, то теперь он заменён записью изображения лица в электронном чипе. Это связано с тем, что система идентификации по отпечаткам пальцев окончательно устарела, в то время как распознавание лица – актуальный метод, используемый при проверке большинства дорожных документов.

Поправки вступят в силу через год после их принятия на 105-й сессии Генеральной конференции ILO, которая состоится в июне этого года. Поскольку новые технические стандарты для SIDs требуют замены старого оборудования, ILO предусмотрела переходный период в пять лет для государств, ратифицировавших конвенцию в редакции 2003 года. То есть, в течение пяти лет эти страны могут выдавать морякам SIDs старого образца.

«Новый стандарт документов поможет морякам стать мобильнее, свободнее в передвижениях, – прокомментировал изменения Джо Кокс, представитель ICS. – У тех стран, которые не спешили ратифицировать конвенцию по техническим соображениям, больше нет причин воздерживаться от этого. Мы надеемся, что в самом скором времени к ней присоединится максимальное число государств».