суббота, 6 февраля 2016 г.

За выполнение своей работы экипаж приговорен к 5-ти годам лишения свободы.

Фото: Интернет
Суд первой инстанции Тамил-Наду в Индии приговорил членов экипажа судна «Seaman Guard Ohio» (флаг Сьерра-Леоне) к пяти годам лишения свободы. Среди моряков украинцы, англичане и эстонцы, сообщает Tavrida Shipping.

10 моряков и 25 охранников из экипажа т/х «Seaman Guard Ohio» были арестованы в октябре 2013 года. Поводом для их ареста стало найденное оружие на борту судна, когда теплоход нес вахту в пиратоопасном районе Персидского залива и охранял торговые суда.

По мнению властей Индии, оружие оказалось на теплоходе нелегально. Кроме того, задержание «Seaman Guard Ohio» произошло в индийских водах, на заход в которые у судна не было разрешения. Помимо автоматов на борту было обнаружено 1,5 тысячи литров дизельного топлива, предположительно приобретенного также нелегально.

Арестованным были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в незаконном получении топлива.

В конце декабря 2013 года суд принял решение об освобождении под залог всех 35 челок.

Адвокатская фирма заплатила назначенный залог в 10 тысяч рупий (118 евро) за каждого арестованного члена команды, однако 8 января 2014 года решение об освобождении было аннулировано.

Суд посчитал, что оно может стать угрозой для национальной безопасности страны.

Международная Англиканская миссия моряков выступила с осуждением по поводу решения индийского суда. В миссии заявляют, что экипаж выполнял свою работу по защите гражданских судов от пиратов и имел на это полное право в соответствии с нормами международного права.

«Я в ужасе от этого несправедливого решения, – сказал директор общественных дел Миссии моряков Кен Петерс. – Кажется, что суд не принял во внимание основной факт, что т/х «Seaman Guard Ohio» был и является судном, предназначенным для борьбы с пиратством. Моряки и охранники провозили оружие на борту в соответствии с международным морским правом для обеспечения защиты торгового флота. Это невероятно!»

Он отметил, что экипаж глубоко потрясен и опустошен решением суда, ведь адвокаты, казалось, собрали неопровержимые факты их невиновности, доказав, что экипаж действовал в рамках международного морского права. Кен Петерс добавил, что моряки рассматривают возможность апелляции.