среда, 18 февраля 2015 г.

Российский т/х Севастополь задержан после длительной погони Береговой Охраной Индии

фото с патрульного самолета - момент погони
Российский сухогруз "Севастополь" задержан Береговой Охраной Индии после продолжительной погони с привлечением кораблей и патрульного самолета, сообщает Maritime Bulletin
Судно стояло под арестом в порту Мумбай с 13 февраля в связи с судебными разбирательствами, индийская компания подала иск на судовладельца, но подробности иска в индийских СМИ не сообщаются. Судно получило приказ владельца уйти из Мумбай, в 0100 местное время 17 февраля оно снялось с якоря и направилось в сторону ОАЭ, отключив датчик AIS и выключив навигационные огни, если верить сообщениям индийских СМИ. 

"Севастополь" отыскали с помощью патрульного самолета в 1140 местное время, после чего с ним сблизился патрульный корабль и заставил его развернуться и следовать в Мумбай. Севастополь пришел на рейд Мумбай 18 февраля в сопровождении патрульного корабля, и в настоящее время стоит на якоре на внешнем рейде Мумбай.
На момент задержания судно находилось в 110 милях от побережья Индии, то есть в международных водах, но в пределах т.н. экономической зоны. Были ли индийские власти вправе останавливать (с угрозой применения силы) судно в международных водах, решать юристам. 

General cargo vessel Sevastopol, IMO 9235127,dwt 8484, built 2001, flag Russia, manager Clipper Group (Management) Ltd