среда, 18 февраля 2015 г.

Двоих осудили за «липовую» подготовку моряков - Россия

Фото: river-forum.ru
Двое сотрудников стратегических предприятий оказались на скамье подсудимых за выдачу подложных квалификационных свидетельств о прохождении подготовки на учебно-тренажёрном судне «Котлас», сообщает News29.ru.  Начальник отдела персонала и юридического обеспечения Архангельской гидрографической базы ФГУП «Гидрографическое предприятие» Людмила А. и капитан учебно-тренажёрного судна «Котлас» Архангельского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ» Александр С. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

Первой назначено наказание в виде 150-тысячного штрафа с лишением права занимать на госслужбе должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 9 месяцев. Второй приговорён к 100-тысячному штрафу с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 8 месяцев.

Судом установлено, что в 2012 году указанные лица сговорились о незаконном получении вознаграждения за выдачу подложных квалификационных свидетельств о прохождении подготовки на учебно-тренажёрном судне «Котлас», без её фактического прохождения. Действуя совместно, они предлагали желающим получить «заветные корочки» незаконным способом, без фактической профподготовки.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных региональным управлением ФСБ, вину свою подсудимые признали полностью, пояснили в архангельском подразделении Федеральной службы безопасности.

В ведомстве также добавили, что в декабре 2013 года Соломбальским судом г. Архангельска по обвинению в совершении аналогичных преступлений был признан виновным их подельник – инструктор учебно-тренажёрного судна «Котлас» Раис Т. Он приговорён к штрафу в сумме 99 тысяч 400 рублей.

В соответствии с указом Президента России ФГУП «Гидрографическое предприятие» является стратегическим предприятием, осуществляющим комплекс услуг, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.