среда, 18 февраля 2015 г.

Налогообложение моряков: "Репортер" в очередной раз пиарится

Фото: Liga.net
Агентство «Репортер» опубликовало очередную статью с громким заголовком "Одесские моряки смогут уменьшить налог на иностранные доходы" - информация, которую моряки и без "Репортера" давно знают. В статье, к сожалению, нет ответа на главный вопрос - как моряку получить справку о сумме уплаченного налога в государственном органе страны, где был получен доход. Тем не менее, приводим полный текст статьи с сайта "Репортер".

Физические лица, которые являются гражданами Украины и работают за границей, должны декларировать доходы, полученные как из источников в Украине, так и иностранные доходы. Это касается, в частности, моряков, работающих у иностранных судовладельцев, сообщает пресс-служба ГУ Государственной фискальной службы Украины в Одесской области.

Как передает Репортер, порядок налогообложения таких доходов, полученных от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам, осуществляется на общеустановленных основаниях, предусмотренных для граждан, получающих иностранные доходы: эти доходы включаются в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика - получателя, отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, и облагаются налогом по ставкам 15% и 17%.

Налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, в соответствии с нормами международных договоров. Перечень действующих международных договоров об избежание двойного налогообложения размещен на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины.

Для получения права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где был получен доход, справку о сумме уплаченного налога. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, в соответствующем зарубежном дипломатическом учреждении Украины.

В случае отсутствия у налогоплательщика подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного им налога в иностранной юрисдикции, такой плательщик обязан подать в контролирующий орган заявление о переносе срока представления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Не засчитываются в уменьшение суммы годового налогового обязательства налогоплательщика: налоги на капитал (прирост капитала), налоги на имущество; почтовые налоги; налоги на реализацию (продажу); другие косвенные налоги независимо от того, принадлежат ли они к категории подоходных налогов или считаются отдельными налогами согласно законодательству иностранных государств.

Сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика - резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика налога в соответствии с законодательством Украины.