понедельник, 21 февраля 2022 г.

Автовоз с тысячами новых машин продолжает гореть возле Азорских островов

Фото: Судоходство

По данным ВМС Португалии, судно Felicity Ace продолжает гореть недалеко от Азорских островов. Судно перевозило тысячи новых роскошных автомобилей брендов Volkswagen Group, включая Audi, Porsche и Bentley, передает Журнал «Судоходство», ссылаясь на новостной портал Maritime Executive.

Неустановленное количество транспортных средств являются полностью электрическими (с батарейным питанием), а по словам специалистов наличие на борту литий-ионных аккумуляторов только усложняет тушение пожара. Вода не гасит возгорание литий-ионного аккумулятора, а пары горящего аккумулятора токсичны и потенциально взрывоопасны. Аккумуляторные батареи «поддерживают огонь», рассказал Reuters капитан порта Жоао Мендес Кабесас, и пламя постепенно перемещается вниз от начальной точки на верхней палубе. Причина пожара пока не установлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моряки будут сдавать экзамены только через CES-тест

По словам оператора MOL, патрульный корабль NRP Setubal остается на месте происшествия, чтобы следить за огнем. Два больших буксира с противопожарным оборудованием были зафрахтованы для поддержки спасательных работ, и первый из них должен прибыть из Гибралтара в воскресенье. Второй буксир из Гибралтара должен прибыть в понедельник, а третий из Роттердама ожидается 23-24 февраля.

О загрязнении не сообщалось, говорится в сообщении MOL. Все члены экипажа были благополучно эвакуированы в день возникновения пожара и доставлены на берег на Азорских островах. В своем заявлении MOL поблагодарила «ВМС Португалии, местные власти на Азорских островах и те суда, которые поддержали спасательную операцию членов экипажа».