вторник, 13 июля 2021 г.

Возбуждено уголовное дело за изготовление поддельных дипломов для моряков

Фото: Из Интернета

Крымские следователи возбудили уголовное дело в отношении пяти человек из нескольких регионов России, причастных к изготовлению поддельных дипломов для моряков, сообщила "Интерфаксу" представитель главного следственного управления СКР по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

"Фигурантами по уголовному делу проходят пять человек - жительница Севастополя, должностное лицо филиала ФГБУ "Администрация морских портов Черного моря" в Туапсе, а также трое безработных астраханцев", - сказала Постнова.

В зависимости от содеянного им вменяют мелкое взяточничество, 10 эпизодов посредничества во взяточничестве и три эпизода мошенничества. Большинство из них признают вину и сотрудничают со следствием.

По данным следствия, жительница Севастополя, которая попала под уголовное преследование, владеет агентством по оказанию помощи в оформлении морских квалификационных документов. Она организовала схему по получению за взятки свидетельств о прохождении обучения для работы на морском транспорте без образовательного процесса и сдачи экзаменов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГКК не подтвердила квалификацию украинскому капитану, который сдал тест на 93%

Стоимость пакета документов варьировалась от 80 до 100 тысяч рублей. Часть денег посредники по цепочке оставляли себе, передавая представителю филиала "Администрации морских портов Черного моря" 10 тысяч рублей, отмечается в пресс-релизе.

Преступная деятельность группы была выявлена и пресечена оперативниками УФСБ России по Краснодарскому краю и сотрудниками управления на транспорте МВД России по ЮФО.

В рамках следствия прошли обыски в астраханском филиале Каспийского института морского и речного транспорта им. Ф.М. Апраксина, филиале "Администрации морских портов Черного моря" в Туапсе и по местам жительства подозреваемых. Изъяты бланки, штампы и печати, с помощью которых изготавливали поддельные документы.