пятница, 16 июля 2021 г.

Одесские моряки застряли на обесточенном рефрижераторе в Аденском заливе, один моряк погиб

Фото: Думская

Одесситы застряли на обесточенном рефрижераторном судне THORN1 в трех милях от порта Джибути в Аденском заливе.
Первого июля на судне, который моряки должны были переправить в Индию на распил, закончилось горючее, а оборудование вышло из строя, сообщает «Думская».

Одиннадцать человек экипажа, из которых 10 — наши соотечественники, оказались без кондиционеров, холодильника и продуктов в 38-градусную жару.

О бедственном положении моряков «Думской» рассказала Александра Коровник, дочка судового кока Геннадия. По словам одесситки, сейчас судно находится в трех милях от Джибути. После нескольких дней дрейфа спасательные службы порта отбуксировали судно поближе к берегу и поставили на якорь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возбуждено уголовное дело за изготовление поддельных дипломов для моряков

«17 июня папа и еще пять человек вылетели в Турцию, — рассказывает Александра. — У них был контракт на перегонку судна в Индию, но никто не сказал, в каком оно плачевном состоянии. В итоге, когда они проходили возле Джибути, у них закончилось горючее, отказали системы жизнеобеспечения, испортились продукты».

На данный момент удалось сойти с судна только двум членам экипажа. Еще один, житель Очакова, не выдержал жары и скончался от инсульта, так и не дождавшись медицинской помощи.

«Остальные члены экипажа остаются на судне, — рассказывает Александра. — Некоторым становится плохо. Отцу стало плохо во вторник. Доктор добирался к ним пять часов, но в итоге не нашел основания для списания на берег».

По словам девушки, сейчас на месте присутствует консул Украины в Эфиопии и якобы есть представитель судовладельца компании ILIANA SHIPPING LIMITED.

Сложность заключается также в том, что судно сменило название и флаг приписки (была Либерия стал Габон) в момент, когда экипаж уже был на судне.