четверг, 18 февраля 2021 г.

IМО: 2021 - год активных действий для моряков

Фото: МПУ

Международная морская организация (IМО) решила объявить 2021 годом активных действий для моряков, которые сталкиваются с беспрецедентными трудностями из-за пандемии COVID-19, несмотря на жизненно важную роль в качестве ключевых сотрудников глобальных цепочек поставок, передает Морская Палата Украины, ссылаясь на пресс-службу IМО.

Инициатива World Maritime на 2021 называется «Моряки: ядро ​​будущего судоходства» и направлена ​​на повышение узнаваемости моряков, привлекая внимание к неоценимой роли, которую они играют сейчас и будут играть в будущем.

«Пандемия COVID-19 предъявила чрезвычайные требования к морякам, поскольку сотни тысяч мужчин и женщин оказались на судах на месяцы более их начальный контракт, не имея возможности репатриироваться из-за ограничений на поездки внутри страны. Столько же моряков не могут попасть на суда и зарабатывать себе на жизнь. Этот кризис смены экипажа, который длится почти год, является чрезвычайной гуманитарной ситуацией, которая угрожает безопасности судоходства », - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пятеро моряков четыре года не могут сойти на берег

Открывая тему World Maritime, генеральный секретарь IMO Китак Лим заявил во вторник, 16 февраля, что больше правительств должны принять меры, чтобы положить конец кризису с изменением экипажа.

«Мы все должны лучше поддерживать наших смелых профессионалов, которые продолжают обеспечивать глобальную торговлю. Преданность делу и профессионализм более полутора миллиона моряков по всему миру заслуживают нашего огромного восхищения и благодарности, но, что самое важное, немедленных действий », - сказал Лим.

По его словам, первым шагом для всех стран должно стать определение моряков в качестве ключевых работников, как это указано в резолюции Генассамблеи ООН, принятой в декабре 2020 года. Определение ключевого работника имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы моряки могли меняться в судах, и должно облегчить доступ к приоритетной вакцинации. На сегодня 55 государств-членов IMO и два ассоциированные члены определили моряков ключевыми сотрудниками.

В течение года World Maritime также уделять внимание другим вопросам, связанным с человеческим фактором в судоходстве, включая безопасность жизни на борту судов, благополучия моряков и важность обеспечения должным образом подготовленной и квалифицированной рабочей силой, которая готова противостоять вызовам и использовать возможности цифровизации и автоматизации.

Влияние пандемии COVID-19 на морскую отрасль будет обсуждаться Подкомитетом с человеческого элемента, обучение и несения вахты (HTW), заседание которого продолжаются на этой неделе (15-19 февраля).

Моряки имеют жизненно важное значение для цепочек поставок, обеспечивая 80% мировой торговли, включая продукты питания, лекарства и энергоносители. Тема World Maritime на 2021 «Моряки: ядро ​​будущего судоходства» будет направлена ​​на решение многих проблем, стоящих перед морской рабочей силой, включая набор и сопровождение моряков, обучение, защита окружающей среды и цифровизацию судоходства. Тема 2021 также является продолжением и непосредственно связана с темой 2020 года «Устойчивое судоходство для устойчивой планеты», чтобы подчеркнуть роль моряков в обеспечении устойчивого будущего судоходства.