понедельник, 14 декабря 2020 г.

Сегодня под стенами Офиса Президента в Киеве прошел митинг моряков Украины

Фото: Общественный Прибой

Сегодня под стенами Офиса Президента в Киеве прошел митинг моряков Украины. Протестуют против коррупции в сфере дипломирования и требуют срочно принять приказ об упрощении системы дипломирования, а также отставки чиновников, которые участвуют в коррупционных «схемах», сообщает «Общественный Прибой».

Первоначально в митинге планировалось участие моряков со всей Украины. Однако в связи с ухудшением погодных условий массовый организованный приезд людей из разных городов страны вынужденно отложили. Отстаивать интересы моряков в Киев отправился только актив организации «Украинское объединение моряков».

Митингующие прибыли с плакатами «Украина останется без моряков», «Требуют $8000 за морские документы», «Президент Украины – на вас вся надежда», «Кабинет моряка – невыполнение требований закона КСЗИ».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском порту моряков не выпускают на берег без теста на COVID-19

Требования митингующих:

1.Отставка и привлечение к ответственности всех чиновников и их подельников, которые участвуют в коррупционной схеме в сфере дипломирования.

Справка. Моряки требуют увольнения Андрея Глазкова, который был назначен и.о. главы Морской Администрации во время заседании комитета ВРУ по вопросом транспорта и инфраструктуры 30.09.2020. 
Вопрос о коррупции в сфере дипломирования был рассмотрен комитетом в результате широкого распространения видеообращений моряков и благодаря активному участию депутата ВРУ Юлии Диденко. 
Комитет ВРУ проголосовал за увольнение главы Морской Администрации Сергея Звягинцева и за назначение Андрея Глазкова. На заседании комитета ВРУ 30.09.2020 присутствовали представители Ukrainian Seafarers Union — там они лично слышали обещания Андрея Гладкова побороть коррупцию с сфере дипломирования. 
Но, вопреки его обещаниям, ситуация с сфере дипломирования за последние два месяца значительно ухудшилась, а в наблюдательный совет при Морской Администрации вошли Игорь Зозуля (один из главных участников коррупции) и Анна Зозуля (его жена). 
Это ли есть «покращення»? Кроме этого, Морская Администрация в лице Андрея Глазкова во время обсуждении Приказа Министерства Инфраструктуры (09.12.2020) об упрощении системы дипломирования резко изменила свою позицию. Андрей Глазков внёс предложение обязать моряков для проверки стажа, предоставлять:

• трудовую книжку (при наличии);
• информацию о Страховом стаже из Реестра застрахованных лиц;
• копию трудовых договоров;
• подтверждение оплаты труда в соответствии с трудовыми договорами;
• копии налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах за период, который подтверждается.

Предложения Андрея Глазкова все эксперты морской сферы считают деструктивными — документы финансовой отчетности не могут быть использованы для целей подтверждения сохранения моряком профессиональной компетентности.

Подписание приказа Министерства инфраструктуры по упрощению системы дипломирования, в редакции, с учетом консолидированных правок экспертов морской сферы, без последних дополнений Морской Администрации.

Отмена устного экзамена на присвоение и возвращение совместных протоколов морским учебный заведениям.

Принятие Закона Украины, который вносит изменение в Кодекс торгового мореплавания в редакции, с учетом консолидированных правок экспертов морской сферы (проект закона предоставлен профильному комитету ВРУ).

Известно, что к митингующим выходили представители Офиса Президента. Они предложили забрать у участников акции соответствующие документы для ознакомления.