среда, 9 декабря 2020 г.

Медики в Финляндии отправили российского моряка с Covid-19 на судно

Фото: Из Интернета

Несмотря на то, что пандемия коронавируса была объявлена ВОЗ еще в марте, а недавно ООН вслед за другими организациями призвала государства признать моряков ключевыми работниками, члены экипажей все еще сталкиваются с проблемами, и не в последнюю очередь – в сфере медицины, сообщает РПСМ

Недавний случай с российским моряком продемонстрировал, что органы здравоохранения могут неадекватно реагировать на случаи заражения Covid-19 на борту, подвергая опасности здоровье других членов экипажа.

Так, старший механик работал на небольшом судне, которое шло в финский порт Хамина. У него появились симптомы болезни, после чего его забрали в больницу. Результаты анализов на коронавирус оказались положительными, однако россиянину сказали, что поскольку болезнь протекает в легкой форме, он должен вернуться на борт, несмотря на риск, что он может заразить своих коллег.

В дополнение к этому, когда судоходная компания обратилась к местному агенту за помощью в поиске места, где моряк мог бы провести карантин, выяснилось, что ни один из отелей не примет постояльца с положительным результатом теста на Covid-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эксперты: Вакцинирование от COVID-19 может стать дополнительным условием при трудоустройстве моряков

При отсутствии других возможностей ему пришлось вернулся на судно, а вслед за этим у другого члена экипажа был диагностирован коронавирус. Когда состояние старшего механика ухудшилось и ему пришлось вернуться в больницу, в ней, по сообщениям, всерьез рассматривали вариант о его транспортировке в Россию за 2 000 километров наземным путем.

Кроме того, медучреждение также отказалось принять второго заболевшего члена экипажа, так как у него не было никаких симптомов – несмотря на то, что его состояние могло ухудшиться, если бы ему пришлось остаться на борту во время предстоящего рейса.

К счастью, ситуация все же разрешилась, однако отнюдь не благодаря действиям местных властей: «Результаты тестов всех остальных людей на борту оказались отрицательными, как и тест второго моряка без симптомов, который в прошлый раз получил положительный ответ, – отметил инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) Томми Моллой. 
– Кроме того, на судно прибыл сменщик для заболевшего моряка. Компания приняла меры по дезинфекции жилых помещений на борту, и в скором времени судно покинет порт. Россиянин пока остается в больнице, сейчас ему немного лучше. 

Новые проблемы могут возникнуть, если моряку снова нужно будет изолироваться после выписки. Просто невероятно, что даже когда судовладелец обратился к местным властям, посольствам и другим лицам за помощью, они, очевидно, никак не содействовали урегулированию создавшейся проблемы».

Все члены экипажей имеют право на квалифицированную медицинскую помощь, что в том числе закреплено требованиями Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве. При этом на протяжении всей пандемии у моряков возникают с этим проблемы. 

В частности, летом в профсоюз обращался член экипажа судна CHEM BULLDOG: несмотря на зубную боль, он не мог посетить береговое медицинское учреждение для лечения, поскольку в китайском порту это было под строгим запретом. Оказать помощь подобного рода на борту же практически невозможно. В итоге моряк не сразу, но все же был репатриирован – к тому моменту срок его пребывания на борту составлял уже более одиннадцати месяцев, – но так и не получив полноценной медицинской помощи.

Приведенный случай также демонстрирует настоящее неуважение к правам моряков. Получается, что с болезнью, которой мир настолько боится, что уже много месяцев границы большинства стран закрыты, а людей призывают практически не выходить из дома, тем не менее можно вернуть моряка на борт, где крайне сложно обеспечить полноценную изоляцию. Это не говоря о том, что состояние члена экипажа может ухудшиться внезапно а море, где никто не сможет сразу прийти ему на помощь. К сожалению, именно так сегодня выглядит жизнь работников, которых уже многократно призывали признать ключевыми.