среда, 9 декабря 2020 г.

Эксперты: Вакцинирование от COVID-19 может стать дополнительным условием при трудоустройстве моряков

Фото: РПСМ

Крупнейшие организации, объединяющие работодателей и моряков, создали рабочую группу по вакцинации моряков от коронавируса, передает РПСМ.

В первых числах декабря состоялось первое заседание, в котором приняли участие представители Международной палаты судоходства (ICS), Международной федерации транспортников (ITF), Балтийского и международного морского совета (BIMCO), Международной ассоциации независимых владельцев танкеров (Intertanko), Европейской ассоциации судовладельцев (ECSA) и Международной ассоциации судовых менеджеров (Intermanager).

Стороны пришли к заключению, что прививка от COVID-19 в новом году может стать основным инструментом для организации беспрепятственных смен экипажей по всему миру. Скорее всего, она не будет обязательной, однако велика вероятность того, что авиакомпании и власти большинства стран потребуют ее наличия в медкнижке. В этом случае, отметили эксперты, вакцинирование от коронавируса может даже стать дополнительным условием при трудоустройстве моряков (по примеру сертификации прививки от желтой лихорадки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Перестрелка экипажа с пиратами в Гвинейском заливе

При этом все понимают: на повестке дня еще множество вопросов. В частности, как предоставить морякам приоритетный доступ к уже существующим и разрабатываемым вакцинам, и кто будет нести ответственность в случае возникновения побочных эффектов. Все эти темы будут еженедельно обсуждаться специалистами рабочей группы.

Южная территориальная организация расспросила российских моряков об их личном отношении к вакцинированию. Мнение членов экипажей разнятся, однако многие высказывают надежду на то, что перед повсеместным применением вакцина будет должным образом проверена. Так, например, Виктор Бондарь, второй помощник, «Совкомфлот Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» отметил: «Я, например, уже переболел этим вирусом, поэтому необходимости вакцинироваться для себя не вижу. Сама по себе эта идея неплохая, мы же уже прививаемся от желтой лихорадки, но вакцина должна быть проверена. Не хочется ставить на себе эксперименты».

Олег Прокофьев, третий помощник, трудоустроенный в Columbia Shipmanagement Novorossiysk, сказал: «Я не против прививки от коронавируса, если это действительно поможет для нормализации нашей работы».

Вячеслав Варельджан, боцман, «Совкомфлот Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)», отметил: «Конечно, вакцинирование существенно облегчит посадку на суда. Сейчас из-за одного члена экипажа с положительным тестом откладывают смену всех остальных. А сами тесты очень несовершенны, часто бывают ложноположительные».

Тем временем Алексей Савченко, электромеханик «Совкомфлот Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» считает вакцинирование бессмысленным: «Конечно, психологически очень тяжело работать без схода на берег. Это как внезапно лишить вас возможности ходить в магазин. Но и в вакцине смысла я не вижу, потому что вирус постоянно мутирует».

Алексей Жаглин, второй механик «Совкомфлот Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» считает: «Должно пройти год-два, чтобы убедиться в отсутствии «побочек». Тогда уже можно будет вакцинироваться без всяких вопросов».