вторник, 17 ноября 2020 г.

Из-за пандемии стоимость смены одного моряка сейчас составляет около 2000 долларов

Фото: РПСМ

Стоимость смены одного моряка сейчас составляет около 2000 долларов США – в два раза больше, чем в прошлом году. Это означает, что поездка одного человека на судно и репатриация другого домой в среднем обходится в 4000 долларов США. Об этом сообщил Хенрик Дженсен, управляющий директор компании по комплектованию персонала Danica Crewing Specialists. Он советует операторам судов заложить дополнительные средства в бюджет для покрытия этих расходов в 2021 году, передает РПСМ.

Общая стоимость процедуры смены взлетела из-за роста цен на авиабилеты и карантинных ограничений по Сovid-19. Так, расходы включают в себя пребывание в отеле приезжающих и выезжающих членов экипажа. Как правило, самоизоляция длится несколько дней, что обходится компании в 900 долларов США. К этому можно прибавить тестирование на коронавирус методом ПЦР – 325 долларов США, а также дополнительные расходы на услуги агентов – около 200 долларов США и на авиабилеты – около 350 долларов США.

– Цены на авиабилеты значительно выросли по сравнению с 2019 годом, к тому же сейчас довольно трудно планировать поездку из-за сокращения рейсов и внесения изменений в расписание в последний момент, – говорит Хенрик Дженсен.

Примечательно, что анализ, который провела Danica Crewing Specialists, не включает затраты на отклонение и задержку судна при перенаправлении в другие порты, где разрешена смена экипажа, и потерянный доход от фрахтования.

– Изменения в курсе, вызванные возможностью сменить членов экипажа, сегодня редки, поскольку для организации процедуры открыто больше портов, и этот список периодически пополняется, – добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай обновил информацию по смене экипажей

По данным трекера Inchcape Shipping Services, на сегодняшний момент примерно два десятка стран поддерживают смену экипажа на определенных условиях. Еще около 80 государств допускают организацию процедуры при условии проверки ситуации на борту.

Хенрик Дженсен также отмечает, что несмотря на взлетевшие цены на смену, в целом высокие затраты компенсировались в первой половине года из-за глобальной изоляции и последующего кризиса смены экипажа. Другими словам, из-за национальных ограничений расходы на смену экипажа значительно сократились, а по мере ослабления изоляции количество ротаций стало увеличиваться. Тем не менее, Хенрик Дженсен уверен, что до того, как система вернется в нормальное состояние, пройдет много времени.

– Из-за сovid-19 вся система планирования смен рухнула, – говорит он. – Для восстановления потребуется много времени и усилий со стороны менеджеров и судовладельцев, а также необходима помощь международного сообщества и правительств.

– Перед судоходной отраслью стоит труднейшая с точки зрения организации логистики задача – попытаться осуществить смену в условиях постоянно меняющихся правил в отношении поездок, а также карантинных и санитарных требований в ключевых транзитных центрах, и все это – с учетом отсутствия большинства коммерческих рейсов, существовавших до пандемии, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Неудивительно, что судовладельцы столкнулись с финансовыми трудностями. Самое ужасное, если компании начнут оптимизацию расходов, ведь в первую очередь она может затронуть фонд оплаты труда моряков и технического обслуживания судов, а это отрицательно скажется на безопасности.

Существенное увеличение расходов на смену экипажей – одно из разумных оснований, почему необходимо признать моряков ключевыми работниками и вернуть схему ротации на докризисные показатели.