четверг, 8 октября 2020 г.

ВИДЕО: Впервые за много лет украинские моряки объединились и готовы на крайние меры

Фото: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРИБОЙ

В Одессе состоялась «Первая Одесская конференция моряков». Впервые за много лет украинские моряки объединились. К сожалению, причинами для объединения послужили негативные факторы, сообщает «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРИБОЙ».

На пресс-конференции, помимо моряков присутствовали, и специалисты морской сферы. Совместными усилиями на конференции были разработаны основные требования моряков, которые они намерены в ближайшее время реализовать.

О проблемах моряков можно писать бесконечно. Коротко, что было озвучено спикерами на конференции: в сфере подготовки и дипломирования моряков действует системная практика получения посредниками и связанными с ними должностными лицами неправомерной выгоды за оформление документов о прохождении тренажерной подготовки и при подтверждения квалификации моряками. 

Наличие посредников, в том числе и в виде электронных агентов, не только лишает моряка возможности самостоятельно подаваться для выхода на заседание Государственной квалификационной комиссии, но и без оплаты им невозможно успешно сдать экзамен в ГКК. 

Искусственно созданы условия (задержки и влияние на работу комиссии) для того, чтобы моряки, которые не дали взятки — не сдали экзамен в ГКК. При этом положительная сдача гарантируется только при предоставлении моряками свидетельств о прохождении подготовки на бланках избранных учебных тренажерных центров, задействованных в коррупционных схемах. Документы, полученные в других тренажерных центрах не гарантируют положительной сдачи экзаменов. Это стало причиной повышения цен такими клубными УТЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При смене экипажа погиб стармех

Как отметила на конференции общественный деятель Кристина Король, моряки по 2-3 месяца ждут, когда им назначат сдачу ГКК, а затем, если посчастливится туда попасть, то морякам задают такие вопросы, на которые не один моряк не ответит. Ценовая политика с 2018 года за оформление документов значительно изменилась — если в 2018 году за полный пакет документов моряк должен был заплатить 1500 долларов, то в 2020 году — от 4,5 до 8,5 тысяч долларов.

Со слов старшего механика Виктора Бугаева, моряков объединила непосредственно Кристина Король. Ей не безразлична судьба украинского моряка, поскольку она сама из семьи моряков.

Спикерами на пресс-конференции выступили:

• Вице-президент по морскому праву ОО «Морская палата Украины» Иван Ниякий
• Директор компании «Л-Стрим» Леонид Монюк;
• Глава наблюдательного совета БО «Ассоль» Светлана Фабрикант
• Представитель Международной юридической фирмы Interlegal.

Полное выступление спикеров: