понедельник, 19 октября 2020 г.

ВИДЕО: Отменить экзамены для моряков


Законопроект, который позволит решить самую горячую проблему отечественных мореплавателей — получения паспорта моряка — презентовали в Одессе. Представители отрасли говорят: первая коррупционная волна началась еще в 2018-м, и с каждым годом суммы только увеличиваются, передают Новости Одессы.

«Цены подняли в 10 раз. Посмотрели, что, в принципе, все идет, можно дальше поднимать цены. И как раз этим летом пришло такое новшество, что экзамен должен быть в три раза дороже и у моряка не должно быть вообще права выбора сдать его самостоятельно. Он должен только платить. Только после этого он выходит уже на экзамен проплаченный и тогда ему гарантируется хорошая сдача», — прокомментировала автор телеграмм-канала для моряков Кристина Король.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бланки УЛМ передаются службам капитанов портов и будут находиться на жестком учете

Именно государственные экзаменационные комиссии — камень преткновения для моряков. Сейчас уже сделан первый шаг: принято решение о ликвидации инспекции по дипломированию моряков. Также новый законопроект №3944 позволит внести изменения в статью 51 Кодекса торгового мореплавания Украины. Именно она определяет квалификацию экипажей.

«Вот это основная концепция — минимизировать человеческий фактор. Второе — это минимизировать количество органов, участвующих в этом, что уже сделано. Должна быть Морская администрация как единственный представитель государства, который за все эти вопросы отвечает. И третье, очень важное, за что бьются моряки, — при наличии стажа не проходить экзамены», — заявила морской юрист Нина Костюк.

«А цели очень просты: моряк не должен платить никаким посредникам, коррупционная составляющая должна быть навсегда исключена. И практика Украины должна быть, как и в наших соседних странах, таких как Польша, Литва. И все должно быть просто, понятно, строго в соответствии с законом», — отметил директор по вопросам развития мореходной компании «УкрФерри» Роман Моргенштерн.

Впереди два чтения в парламенте, первое назначено на 20 октября. Затем доработки и второе чтение на следующем пленарном заседании. По самым оптимистичным прогнозам, законопроект заработает с 1 января 2021 года.