понедельник, 12 октября 2020 г.

США выпустили новое предупреждение о неточности сигналов GPS

Фото: РПСМ

В документе сообщается о целом ряде новых случаев серьезных сбоев в работе системы глобального позиционирования. Согласно данным Морской администрации США (MARAD), зафиксированные помехи приводили к потере или неточности сигналов GPS, влияющих на работу навигационных систем на мостике и на синхронизацию на основе GPS. Сообщается, что оборудование связи, в том числе спутниковой, также может работать некорректно, передает РПСМ.

Новое предупреждение не относится к какому-либо конкретному региону, однако отмечается, что за последний год подобные случаи часто регистрировались в восточной и центральной частях Средиземного моря, Персидском заливе и нескольких китайских портах.

В связи с этим моряков призывают проявлять бдительность как в море, так и перед отходом из порта, а также напоминают им о методах безопасной навигации в случае сбоев в работе GPS. Также экипажам рекомендуется незамедлительно сообщать обо всех подобных инцидентах.

Центр навигации береговой охраны США (NAVCEN) приводит примеры методов, которые моряки могут использовать, если столкнутся с помехами в работе GPS. Среди них, в частности, использование радаров для нанесения пеленгов и расстояний на бумажную карту. Кроме того, важное значение в безопасной эксплуатации судна играет ситуационная осведомленность, в том числе проверка местоположения и скорости. В случае необходимости рекомендуется переходить на сайты NAVCEN и NATO Shipping Center: на них содержится информация об эффективных методах навигации для теплоходов, столкнувшихся со сбоем в работе GPS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компенсация медицинских расходов при заболевании моряка (medical expenses)

Создание помех и спуфинг (тип атаки, основанный на фальсификации передаваемых данных), посредством которых злоумышленники вводят моряков в заблуждение относительно, например, местоположения судна – не новость для судоходной отрасли. Ранее морские службы неоднократно предупреждали членов экипажей о подобных инцидентах. В частности, в июне 2019 года четырнадцать морских организаций направили в Береговую охрану США письмо, в котором требовали в рамках Международной морской организации инициировать обсуждение проблемы глушения и спуфинга сигналов GPS и других систем.

В начале 2020 года администрация президента США дала указание Министерству внутренней безопасности, Пентагону и Министерству торговли свести к минимуму использование систем GPS для определения местоположения и навигации из-за опасности хакерских атак на них.

Эксперты отмечают, что источник таких помех и сбоев в работе оборудования связи часто остается неустановленным. Тем не менее они могут создать серьезную путаницу и замедлить движение судов, а в акваториях портов и на загруженных судоходных маршрутах – привести к заторам, скоплению теплоходов и серьезным авариям. Большинство современных крупных торговых судов оборудовано несколькими системами связи, в то время как старые небольшие теплоходы более уязвимы для хакерских атак, которые представляют значительную угрозу их безопасности.