понедельник, 12 октября 2020 г.

Компенсация медицинских расходов при заболевании моряка (medical expenses)

Фото: С Интернета

Положения об основаниях возмещения вреда, размере, порядке выплаты и получателях содержатся в Международной конвенции «О труде в морском судоходстве», а также в трудовых контрактах моряков и коллективных соглашениях (договор между профсоюзом и судовладельцем), информирует БО"Ассоль".

В индивидуальных трудовых контрактах моряков и коллективных договорах, заключаемых между судовладельцем и профсоюзом, как правило предусматривается компенсация медицинских расходов моряка (medical expenses), выплата пособия по больничному (sick pay), компенсация за травму, повлекшую постоянную нетрудоспособность (disability compensation) и компенсация в связи со смертью моряка (death compensation). К примеру в проформе коллективного договора ITF UNIFORM TCC, который широко используется в морской практике предусматривается следующий порядок выплат:

Компенсация медицинских расходов моряка

Моряк, который госпитализирован в связи с болезнью или травмой, имеет право на медицинскую помощь (в том числе госпитализацию) за счет компании в течение того срока, пока такая помощь требуется, или пока моряк не репатриирован.

Моряк, который репатриирован и признан непригодным для работы на судне в связи с болезнью или травмой, имеет право на медицинскую помощь (в том числе госпитализацию) за счет компании:

• в случае болезни — до 130 дней после репатриации, при предоставлении подтверждающих медицинских документов;

• в случае травмы — так долго сколько требуется медицинская помощь или до тех пор, пока не будет установлена постоянная нетрудоспособность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совместное заявление МФТ и JNG о правах моряков в условиях нынешнего кризиса смены экипажа

Пособие по больничному

Когда моряк списан в порту в связи с болезнью или травмой, ему гарантируется оплата базовой заработной платы и гарантированного, а в случае офицеров, фиксированного овертайма, до момента репатриации.

После репатриации моряк имеет право на пособие по больничному по ставке, эквивалентной базовой заработной плате, но не более чем в течение 130 дней после репатриации.

В случае нетрудоспособности, полученной в результате несчастного случая, базовая заработная плата выплачивается до момента пока моряк не вылечится, либо до момента определения его постоянной нетрудоспособности.

Компенсация за травму, повлекшую утрату трудоспособности


Согласно условиям коллективного соглашения по форме ITF UNIFORM TCC компенсация выплачивается моряку в случае постоянной утраты им трудоспособности в результате несчастного случая.

Факт несчастного случая, как правило, фиксируется в следующих документах:

• судовой журнал;

• акт расследования администрацией судна;

• акт расследования компании;

• акт по форме Н-1 (если судно под флагом Украины);

Сумма компенсации, подлежащей выплате, определяется исходя из степени (в процентах) утраты моряком трудоспособности. Согласно коллективному соглашению по форме ITF UNIFORM TCC процент утраты трудоспособности устанавливает врач, назначенный судовладельцем.

Если моряк не согласен с выводом врача судовладельца, он может обратиться за освидетельствованием к своему врачу. В том случае, если мнения этих двух врачей противоречат друг другу, то стороны совместно назначают «третьего врача», чье мнение относительно степени утраты моряком трудоспособности является окончательным и обязательным для обеих сторон.

Компенсация в связи со смертью моряка

По общему правилу, компенсация в связи со смертью выплачивается ближайшему родственнику, если моряк погиб в результате несчастного случая.

Согласно коллективному соглашению по форме ITF UNIFORM TCC компенсация выплачивается также, если моряк умер по естественным причинам (в результате болезни, например, инфаркт, инсульт и т.д.)

Основаниями для выплаты компенсаций морякам:

• медицинских расходов, пособия по больничному – является cписание с судна по болезни или травме;

• компенсации в связи с нетрудоспособностью — является факт получения травмы и последующая постоянная нетрудоспособность, подтвержденная компетентным медицинским учреждением;

• компенсации в связи со смертью – является смерть в результате несчастного случая (общее правило), смерть независимо от причин (например, в ITF UNIFORM TCC CA);

• компенсации при пропаже без вести – является решение суда о признании факта смерти.

Получателем компенсации в связи со смертью моряка являются:

Next of kin (ближайший родственник) — лицо, указанное моряком в трудовом договоре/коллективном соглашении

иждивенцы – определяются в соответствии с законодательством (если моряк перед рейсом не указал next of kin)