понедельник, 26 октября 2020 г.

Сотни моряков теперь будут проходить карантин в двух крупных отелях Манилы

Фото: РПСМ

Сотни моряков теперь будут проходить карантин в двух крупных отелях Манилы, которые специально зарезервированы Международным советом морских работодателей (IMEC), Международной федерацией транспортных рабочих (МФТ) и филиппинским профсоюзом моряков AMOSUP в рамках экспериментальной программы проверки экипажей судов на COVID-19. Инициатива стартует уже на следующей неделе. Ожидается, что это позволит ускорить смену экипажей и освободить моряков, застрявших на судах из-за пандемии, передает РПСМ.

Этот шаг был сделан на фоне участившихся обвинений в подложных результатах тестов на коронавирус и известий о вспышках Covid-19 среди членов экипажей на борту. Из-за них, в частности, Морская администрация Австралии рассматривает возможность запрета на заход в свои порты тех судов, на борту которых есть члены экипажей с положительным результатом на коронавирус.

Всего около 400 номеров были зарезервированы в отелях Manila Marriot и St Giles в Макати в Манильской агломерации по очень выгодным ценам. Моряков будут проверять на наличие коронавируса и размещать в гостиницах на двухнедельный карантин, в течение которого проведется наблюдение за их температурой. Данная мера касается как членов экипажей, которые списываются с судов и собираются домой, так и тех, которые прибывают в Манилу, чтобы взойти на борт. Статус тестирования на Covid-19 будет подтверждаться с помощью блокчейн-продукта под названием myHealth Pass, который недавно был запущен гонконгской некоммерческой организацией Crew Assist. Первые из номеров будут доступны с 28 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морякам предоставляется абсолютное право при въезде в ЕС не соблюдать карантин

Генеральный директор IMEC Франческо Гарджуло надеется, что в ближайшее время в отелях Манилы появится еще больше мест для самоизоляции членов экипажей. По его словам, в планах – распространить эту программу в других крупных странах-поставщиках моряков, включая Индию и Украину.

– Изначально этот проект планировался для того, чтобы исключить сомнения в подлинности и информативности результатов тестов на Covid-19, которые члены экипажей сдают на Филиппинах, а также в строгом соблюдении условий самоизоляции в стране, – пояснил Франческо Гарджуло.

Филиппины изо всех сил стараются не допустить новых препятствий для смены моряков в регионе.

Отметим, что Сингапур, один из основных портов смены экипажей, ранее заявлял о выявлении поддельных тестов. После этого страна, пострадавшая от потока фальсифицированных сертификатов ПЦР, усложнила требования к смене и пригрозила нарушителям штрафами в размере до 10 000 долларов. Нередко подобные претензии возникают именно в отношении граждан Филиппин. Сегодня готовится ужесточить требования к смене экипажей в своих портах и Австралия. Кризис смены экипажа настолько затянулся, что многие теплоходы, работающие на маршрутах между Австралией и странами Дальнего Востока, вынуждены отклоняться от основного маршрута для захода в Манилу и другие страны Азии, чтобы произвести смену экипажа.

– Ввод очередных запретов в различных портах из-за нарушения требований к смене – это однозначный откат назад для отрасли, который еще более замедляет разрешение текущего кризиса, – отметили в РПСМ. – Создавать лучшие условия для соблюдения требований в странах, откуда родом большая часть моряков, – это возможный вариант решения проблемы, который позволит избежать введения более жестких мер.