понедельник, 26 октября 2020 г.

Морякам предоставляется абсолютное право при въезде в ЕС не соблюдать карантин

Фото: РПСМ

После долгих обсуждений Европа согласовала формат работы системы «светофор», направленной на ограничение распространения коронавируса при трансграничном перемещении внутри ЕС. Абсолютное право на въезд без соблюдения обязательного карантина предоставляется для 14 категорий граждан, среди которых моряки, сотрудники транспортных компаний и люди, нуждающиеся в срочном лечении. Схему, которую еще в сентябре предложил Брюссель, поддержали все страны-члены ЕС, передает РПСМ.

По сообщению Еврокомиссии, в зависимости от уровня распространения COVID-19, все регионы Европы разделены на четыре цветовые зоны: красную, где зафиксирован самый высокий уровень распространения COVID-19, оранжевую и зеленую – с самым низким и серую, где у властей нет достаточной информации для оценки ситуации. Для расчета будет браться количество новых случаев заражений на 100 тысяч человек за 7 и 14 дней, а также процент позитивных тестов от их общего числа, проведенных за последние 7 дней. Теперь каждый, кто намеревается посетить Европу, может воспользоваться специальной еженедельно обновляемой картой на сайте reopen.europa.eu, чтобы уточнить уровень распространения коронавируса в конкретном регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Украинские моряки провели мирную акцию против коррупции под Офисом президента

Важно, что зеленые зоны Европы снимут все ограничения на перемещения между собой и будут преследовать цель – воздержаться от повторного введения запретов. Однако если человек прибыл из красной или оранжевой зоны, принимающая сторона имеет право требовать прохождения карантина – от 7 до 14 дней и проведения теста на коронавирус. При этом за моряками и еще несколькими категориями граждан закрепляется право на въезд в ЕС без соблюдения обязательного карантина.

Как говорится в материалах ЕС, принятые рекомендации касаются только поездок по территории Евросоюза. Что касается поездок в Европу из-за пределов ЕС, то временное ограничение на поездки, не являющиеся необходимыми, остается в силе для большинства третьих стран, к которым в том числе относится Россия. Данное требование не распространяется на граждан РФ, которые состоят в официальном или гражданском браке с гражданами ЕС.

– Несмотря на позитивные изменения, организация смены экипажа по сей день остается сложной логистической задачей, – отмечают в РПСМ. – По-прежнему существуют трудности из-за запрета схода на берег в портах и пересечения границ того или иного государства, которые в значительной степени связаны с недостаточным количеством международных авиарейсов. Мы надеемся, что в ближайшее время в расписание вернутся маршруты между крупными хабами, позволяющие осуществлять ротацию экипажей на докризисном уровне.