вторник, 22 сентября 2020 г.

Морская администрация Панамы приходит на помощь морякам

Фото: РПСМ

Кризис смены экипажей всколыхнул морскую отрасль и вызвал волну недовольства представителей индустрии по отношению к политике государств, многие из которых не спешат прийти на помощь застрявшим на судах членам экипажей и сделать для них исключения из общих ограничений на передвижения, связанных с пандемией коронавируса. Тем не менее часть стран осознали серьезность проблемы и пытаются способствовать свободной ротации членов экипажей с большим или меньшим успехом, передает РПСМ.

Так, Морская администрация Панамы (AMP) рассказала о том, как Панама оказывает поддержку морякам, независимо от национальности, при смене экипажей любых типов судов, как зарегистрированных под флагом страны, так и под другими флагами в ее территориальных водах, в сотрудничестве с государствами-членами Международной морской организации (IMO). В AMP отметили, что все шаги по поддержке членов экипажей мотивированы в первую очередь признанием важности роли моряков, которые являются ключевым звеном в глобальной цепочке поставок, а также стремлением соблюсти ратифицированные Панамой конвенции.

Панама взяла ситуацию в свои руки


Исключительные обстоятельства, с которыми в настоящее время сталкивается мир в связи с пандемией COVID-19, побудили AMP к ответным действиям: благодаря сотрудничеству с различными государственными учреждениями с 19 марта по 13 сентября этого года страна обеспечила сход на берег с судов 5 890 человек и посадку на борт 1 514 моряков разных национальностей, включая панамцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В рефрижераторе найдены тела 5 членов экипажа рыболовного судна, начато расследование

Для достижения этой цели и минимизации рисков Панама подготовила собственное руководство «Схема способов репатриации, высадки и посадки экипажа», которое было разослано в виде циркуляра по электронной почте судоходным компаниям, членам экипажей, дипломатическим представительствам и другим причастным организациям. Ознакомиться с текстом документа также можно на сайте AMP, перейдя по ссылке: https://amp.gob.pa/wp-content/uploads/2020/07/21072020-Instructivo-de-Repatriaci%C3%B3n-Espa%C3 % B1ol-2.pdf

За его основу были взяты руководящие принципы, опубликованные в Циркулярном письме Международной морской организации (ИМО) № 4204 / Add.14 «Рекомендуемая структура протоколов для обеспечения безопасной смены экипажа судна и передвижения в период пандемии коронавируса (COVID-19)». Документ в деталях описывает, через семь различных механизмов, безопасные способы провести репатриацию и смену экипажей. Ниже приведены эти методы, в соответствии с Уведомлением торгового флота (MMN-16/2020), с которым можно ознакомиться здесь: https://panamashipregistry.com/marine-notices/repatration-modalities-due-covid-19.

Так, среди них – координирование чартерных рейсов для объединенной группы членов экипажей разных судоходных компаний. Этот процесс организуют судоходные линии, которые в настоящее время работают внутри страны, действуя в соответствии с необходимостью смены экипажей судов, заход которых в территориальные воды Панамы ожидается в ближайшее время и другие.

Когда нужна медпомощь

Помимо смены экипажей в управление поступали просьбы, касающиеся обеспечения возможности схода на берег моряков, которым требуется медицинская помощь, в частности, стоматологическая.

Несмотря на ограничения на авиаперелеты и требования санитарного контроля, действующие по всему миру и затрудняющие смену экипажа, Панама прикладывает немалые усилия для содействия морякам. Деятельность Морской администрации страны получила высокую оценку генерального секретаря ИМО, дипломатического корпуса, базирующегося в Панаме, неправительственных организаций и судоходных компаний со всего мира.

Опыт, накопленный в этом вопросе, Панама представила на различных форумах, как национальных, так и международных, а также в рамках работы ряда организаций, таких как ИМО, Международная организация труда (МОТ), Международная федерация транспортных рабочих (ITF), Международная палата судоходства (ICS), Международный морской университет Панамы (UMIP) и другие.

Также недавно в Уведомлении № DGGM-224-2020 от 13 июля 2020 г., адресованном генеральному секретарю ИМО Китаку Лиму, страной было представлено предложение о Формате предоставления информации, доступной для государств-членов ИМО, в отношении COVID-19 и смен экипажа. Используя его, государства могли бы упорядоченно предоставлять сведения, чтобы облегчить и ускорить ротацию экипажей во всем мире.

По сведениям администрации, под флагом Панамы ходит более 8 000 судов с более чем 318 000 моряков на борту. Страна, в свою очередь, следит за тем, чтобы права членов экипажей, закрепленные в международных трудовых соглашениях, соблюдались на этих теплоходах даже во время пандемии.

На страже интересов моряков

«Мы делаем все для того, чтобы все члены экипажей на борту наших судов сохранили рабочие места, действующие контракты, заработную плату, права на репатриацию, отпуск, оплату сверхурочной работы, медицинское обслуживание и другие гарантии занятости, – отметили в администрации. – Доказательством того, что невзирая ни на какие обстоятельства мы намерены строго придерживаться положений Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве и национальных правил, является то, что в результате рассмотрения трудовых жалоб, касающихся невыплаты заработной платы морякам, причитающие им деньги были возвращены. В период с июля 2019 года по август 2020 года – около $845 тысяч».

Что касается трудовых жалоб членов экипажей, морская администрация Панамы направляет в ИМО ежегодные отчеты о ходе их разбирательства, которые касаются случаев, зарегистрированных в базе данных МОТ/ИМО.

Кроме того, страна бесплатно продлевала некоторые сертификаты для моряков на судах под флагом Панамы. Это было сделано в связи с объективными трудностями, которые возникли в период пандемии COVID-19. В общем счете было продлено 4 349 лицензий для национальных и международных вод, 6 медицинских сертификатов и выпущено 17 650 сертификатов о прохождении обучения в национальных и международных морских учебных центрах.

Когда возникала необходимость продлить договор найма моряков, судовладельцы отправляли соответствующие запросы в администрацию по электронной почте. Они обрабатывались в Департаменте по вопросам труда в морском судоходстве Главного управления по делам моряков (DGGM), а также в региональных офисах, где проверялось соответствие всем требованиям, установленным в Уведомлении торгового флота (MMN-03/2020). Отметим, что в его последнем обновлении говорится, что продление трудовых договоров моряков, работающих на судах под Панамским флагом, будет осуществляться только до 14 сентября 2020 года. После этой даты должны соблюдаться нормы КТМС.

Сообщается, что при продлении договора вся документация была основана на Плане репатриации моряков и оценке рисков, подготовленном судовладельцем и представленном на утверждение администрации, которая затем выдавала разрешение на продление трудовых договоров моряков (SEA). Планы репатриации и оценка рисков при этом тщательно проверялись техническим персоналом DGGM, чтобы удостовериться, что моряки на теплоходах под панамским флагом смогут сойти на берег и репатриироваться так скоро, как только возможно.

Наделить моряков статусом ключевых работников

Морская администрация Панамы также призвала, уже не в первый раз, морские власти других стран наделить моряков статусом ключевых работников морской отрасли и признать тот неоценимый вклад, который они вносят в поддержание мировой торговли, экономики и развития всего человечества в период глобальной пандемии COVID-19.

«Без квалифицированных специалистов торгового флота доставка товаров с одного континента на другой была бы невозможна, поэтому моряки – основное звено в цепочке поставок, и Морская администрация Панамы призывает уважать и соблюдать права членов экипажей во всем мире, особенно в отношении заработной платы», – отметили в ведомстве.

Панама прилагает много усилий для репатриации моряков с истекшими сроками контрактов, особенно в последнее время. Так, недавно отсюда удалось вернуться домой российским и украинским членам экипажа судна «Contamines», которым уже несколько раз продлевали контракты и их сроки приближались к максимально допустимым 11 месяцам. При этом у судовладельца была возможность произвести смену экипажа, однако он этого не делал и продолжал обещать морякам репатриацию в следующем порту, которой никак не удавалось дождаться. Устав от этого, на пути в Панаму экипаж информировал судовладельца об отказе продолжать работу по прибытии в порт. Панама поддержала моряков, судно было задержано, и несмотря на попытки обмана со стороны управляющей компании ADK Maritime, предоставившей сфабрикованные документы о подготовленной репатриации на Ямайке, портовые службы не отпустили теплоход до тех пор, пока моряки не получили долги по заработной плате и не сменились.

Решение Панамы прекратить практику продления контрактов моряков, введенную на фоне пандемии коронавируса, играет не меньшее значение. Теперь моряки, и так сверх меры задержавшиеся на борту, должны будут, наконец, вернуться домой. Ведь, судя по всему, некоторые судовладельцы уже привыкли пользоваться сложившейся ситуацией, чтобы облегчить себе жизнь.