четверг, 3 сентября 2020 г.

Кения: новый национальный протокол смены экипажей благодаря ITF

Фото: ITF
Кения стала новым хабом для смены моряков благодаря усилиям МФТ. С 21 июля 2020 года более 100 моряков спустились по трапам 18 грузовых судов и круизного парохода и улетели из Момбасы домой, передает ITF.

В первый день начала действия нового кенийского руководства по безопасной смене экипажей в условиях Covid-19 Бетти Макена Мутуги, инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) в Кении, поставила будильник на 4 часа утра и к 6 утра уже была в порту Момбасы. Там в это время двое украинских и румынский моряки наконец смогли покинуть борт т/х «Petra II» (флаг Палау, IMO:8912912), принадлежащего компании ALPHA LOGISTICS SERVICES EPZ.

Моряки до последнего не верили, что они едут домой и постоянно переспрашивали инспектора: «Когда? Сегодня?». Один моряк даже подпрыгивал от радости.
Кто-то из команды хочет расцеловать Бетти. Она дает им свой телефон позвонить семьям и снова слышит, как они, ожидая очереди своего звонка, кричат от восторга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Опасность трудоустройства в Турции: история украинского моряка

Один из докеров даже подошел и спросил, что происходит.

«Когда мы крепим грузы, мы разговариваем с командой, – сказал он. – Они устали и никогда не улыбаются. Теперь они счастливы. Я никогда не видел, чтобы они смеялись. Что происходит?»

Бетти Макена Мутуги говорит, что когда суда стоят в порту во время пандемии, экипажи часто просят снотворное и жалуются на стресс и депрессию. Один моряк уже несколько месяцев не покидал пароход и сказал инспектору, что это похоже на тюрьму. Когда он понял, что наконец-то возвращается домой, то поблагодарил ее и назвал своей героиней. На что она ответила: «Спасибо МФТ и правительству Кении».

МФТ играла ключевую роль на каждом этапе пути: от начала разработки новой политики ИМО до ее осуществления. Когда Бетти впервые получила письмо из Лондона с просьбой подтолкнуть Кению к принятию протокола, на следующий день она обзвонила ответственных за принятие решения правительственных чиновников и настояла на том, что профсоюзы должны быть вовлечены в процесс, чтобы все заработало.

Тогда все ключевые стороны – Министерство транспорта, Государственный департамент судоходства и морских дел, морские власти, Морская администрация кенийских портов, береговая охрана, портовое здравоохранение, общественное здравоохранение, кенийские авиалинии, МФТ, Профсоюз моряков Кении и кенийская Ассоциация судовых агентов – работали вместе весь день, без перерыва на еду, лишь бы достичь соглашения, как должна происходить смена экипажей, – вспоминает Бетти.

Новый национальный протокол смены экипажей оказался настолько успешен, что суда меняют курс, чтобы прийти в порт Момбаса. С момента принятия 6 июля руководящих принципов по смене экипажей судов и репатриации моряков при соблюдении мер по предотвращению передачи COVID-19 Момбаса обрабатывала до трех-четырех смен экипажей в некоторые дни.

Сначала были проблемы с авиакомпаниями и трансферами. Один моряк застрял в Дубае на несколько дней. Сейчас большинство из них летают с Kenya Airways, но это не обязательно.

Теперь, когда протокол работает, инспектору МФТ в Кении нужно только составить соответствующие электронные письма или сделать быстрый телефонный звонок.

Как работает смена экипажа в Кении?

Экипаж, покидающий судно в порту Момбаса, должен иметь подтвержденный рейс из страны в течение 48 часов, необходимую документацию и разрешение портовой службы здравоохранения.

Экипаж доставляется в аэропорт специальным транспортом, который перевозит экипаж только одного судна. Проверка температуры обязательна. Все должны носить маски. Никакого карантина для экипажа, покинувшего борт судна, нет, моряки следуют сразу в иммиграционную службу, чтобы сесть на свой рейс или остаться на ночь в специальном отеле.

Бетти Макена Мутуги объясняет, что правительство хотело помещать экипажи в карантин. «Но я спросила, почему они должны быть в карантине, если они находятся на борту более шести месяцев? Если они получат разрешение от общественного здравоохранения, нет никакой необходимости помещать их в карантин. Пусть едут домой и самоизолируются», – рассказала она.

В свою очередь, прибывший на смену экипаж должен находиться в карантине в течение 14 дней и пройти отрицательный тест на ПЦР COVID-19 перед вылетом в Кению. Судно должно находиться в порту до их прибытия.

Согласно правилам Кении, не только моряки, завершившие свои контракты, могут подать заявление на возвращение домой в соответствии с руководящими принципами. Травмированные моряки или моряки в связи с плохим состоянием здоровья также могут быть репатриированы после подачи заявления.

Инспектор МФТ в Кении отмечает, что такие успехи в смене экипажей стали возможны благодаря сотрудничеству и поддержке всех заинтересованных сторон в морской отрасли Кении.

В настоящее время, как сообщает ИМО, около 50 стран внедряют протоколы смены экипажей. И Кения на правильном пути, однако эта политика, по мнению МФТ, далека от совершенства. Одна из проблем – узкое окно для смены экипажа.

«48-часовое окно иногда может оказаться неработоспособным и может вызвать проблемы в будущем, – сказал Стив Троусдейл, координатор инспекции МФТ. – Это уже было проблемой в Индии и Сингапуре».

«Координация смены экипажа может быть сильно затруднена, учитывая ограниченное количество рейсов, и требование, чтобы судно уже находилось в порту, прежде чем сюда прибудет сменный экипаж, может сделать такой механизм неработоспособным. В пути может случиться что угодно: поломка или нужно будет изменить курс для оказания срочной медицинской помощи, и судно просто не сможет прибыть в порт в запланированную дату»

Кампания МФТ по информированию правительств о передовых протоколах смены экипажей, включая освобождение от ограничений на поездки и транзит, продолжается. В настоящее время, по оценкам, 300 000 моряков, оказавшихся в ловушке, работают на борту судов сверх своих первоначальных контрактов, и нуждаются в смене.