среда, 19 августа 2020 г.

Как обманывают моряков

Фото: Ассоль
Кризис в судоходной отрасли активизировал разномастных мошенников, которые предлагают морякам «работу» на сказочных условиях. Хотя уже много лет на семинарах, в средствах массовой информации и личных консультациях БО «Ассоль» детально объясняется механизмы мошенничества при трудоустройстве моряков, массовость электронных рассылок приводит к тому, что находятся всё новые и новые жертвы, которые отдают мошенникам крупные суммы денег.

В Ассоль  обратился одессит, которому по электронной почте поступило предложение о трудоустройстве, якобы от солидной фирмы с не менее солидным заработком, график работы стандартный - шесть недель на борту и шесть - в отпуске:

«Если вас устраивает зарплата и льготы, которые мы вам предлагаем, заполните, пожалуйста, форму заявления о приеме на работу, чтобы немедленно обработать вашу вакансию и присоединиться к нашей команде. О размещении, питании и авиабилете позаботится компания», — говорилось в тексте письма, — «мы очень нуждаемся в том, чтобы вы приехали сюда в ближайшее время». Мало того, моряка попросили заранее на сайте компании выбрать судно, на котором в дальнейшем он будет работать.

Но, несколько моментов в общении с будущим работодателем насторожили соискателя вакансии: представитель фирмы утвердил его на должность третьего помощника капитана в офшор без какого-либо собеседования и даже выслал контракт, не смотря на то, что у моряка опыт был только кадетом. И вот тут моряк решил воспользоваться возможностью проверить своего будущего «работодателя» и обратился в БО«Ассоль».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Бангладеш затонуло 2 судна, 13 членов экипажа пропали

Данное предложение исходило якобы от компании Atlantic Offshore, находящейся в Абердине, Великобритания, но было не с официального корпоративного электронного адреса, указанного на сайте компании, что является первым признаком мошеннической схемы. Да и «утверждение в должность» проходило в очень сомнительной форме.

Проверка не заняла много времени. Если зайти на официальный сайт судовладельца то в разделе найма на работу первым встречается предупреждение:

«Fraudulent activity are currently occurring within the offshore industry. Please be aware that Atlantic Offshore will never request seafarers for any form of pre-employment payment. Contracts are only offered to applicants who have been to our office for a formal interview. Should any seafarer suspect they have been the target of this fraud, they should report the matter to their local police department.

«В настоящее время в оффшорной индустрии происходит мошенничество. Имейте в виду, что Atlantic Offshore никогда не будет запрашивать у моряков какие-либо выплаты перед приемом на работу. Контракты предлагаются только кандидатам, которые пришли в наш офис на официальное собеседование. Если какой-либо моряк подозревает, что он стал целью этого мошенничества, он должен сообщить об этом в местное отделение полиции.»

«Ассоль» в этом случае смогла предотвратить возможное мошенничество, однако, ситуация на рынке морского труда, статистика обращений в фонд «Ассоль» и повторяющиеся год от года ситуации свидетельствуют о том, что нечистые на руку дельцы не оставляют надежду и дальше наживаться на доверчивых моряках. Мошенники совершенствуют свои технологии: например, сокращают размер писем — сейчас он не превышает 2 Кб. Если раньше мошенники в основном сочиняли длинные и убедительные истории, теперь они чаще рассылают короткие послания с предложением выйти на связь и узнать детали.

Схем мошенничества несколько, с «засветом» одних, появляются другие.

Отправка моряков в рейс, даже если у Вас нет опыта»- такие объявления от фирм, предпринимателей и просто частных лиц довольно часто можно встретить в интернете. Дельцы от трудоустройства моряков много и сладко обещают - якобы «железно» гарантируют вам уйти в рейс вне зависимости от возраста, опыта, знания английского и т.д. Причём, зачастую они предлагают работу морякам на весь спектр мирового флота - от небольших прогулочных яхт и «рыбаков» до круизных лайнеров и офшора. Если у Вас нет документов моряка, какого-либо сертификата или стажа - они же вызываются «закрыть» и эту проблему. Либо заманивают предложением быстро восстановить утерянные или пришедшие в негодность морские документы командного и рядового состава. Как ни странно - всё обещают в самые кратчайшие сроки.

Часто люди, желающие заработать на доверии моряков, рассылают предложения о работе от имени известных судоходных компаний или операторов, не имея к ним никакого отношения. С развитием интернета у мошенников появился дополнительные возможности наживаться на моряках: псевдо крюинговые агентства или «представители» кадровых отделов известных судоходных компаний, рассылают морякам предложения по трудоустройству с помощью электронной почты. Одна из целей — заполучить персональные данные моряков или их кредитных карт, которыми предлагается оплатить несуществующие визы или другие документы. Но встречаются и более подготовленные мошенники: их почтовые адреса выглядят солидно, а в письме они указывают ссылку на сайт (порой даже существующей компании) и просят оплатить «агентские сборы». Само собой, предварительно от потенциальных работников требовались денежные вложения – на оплату документов, за которые моряк по факту платить не должен (виза, страховка, билеты и прочее).

Мошенники далеко не всегда требуют оплату за трудоустройство напрямую. В первом же письме сейчас они все чаще присылают некое подобие контракта для ознакомления и просят отправить им его обратно уже с подписью моряка. После этого просят прислать документы, и только потом предлагают моряку покрыть расходы на страховку, получение дополнительных сертификатов, прохождение обучения, открытие визы и т.д. при помощи таких сервисов, как MoneyGram или Western Union. Случались также случаи, когда мошенники просили моряков отправить им их отпечатки пальцев «для оформления страховки».

БО «Ассоль» рекомендует всем морякам крайне внимательно подходить к изучению предложений о трудоустройстве, информации о компании и судне, а также не подписывать и не отправлять никакие документы непроверенным лицам.

• Убедитесь что обратившееся к вам лицо, действительно сотрудник компании, от имени которой представляется.

• Убедитесь, что компания, от имени которой к вам обратились, имеет лицензию и сертификат соответствия.

• Убедитесь что телефон, по которому вы звоните (не мобильный), Эл. Почта и факс, на которые вы отправляете документы, принадлежат компании.

• Любые действия должны проводиться в офисе компании (не в гостинице, метро, кафе, машине и т.д.).

• Избегайте посредников, помощников и других сомнительных «благодетелей».

• И самое главное помните — трудоустройство моряков за деньги — незаконно!


Не следует принимать предложение если:

• просят деньги за трудоустройство, на агентские сборы, оформление визы и других документов;

• у компании отсутствует официальный сайт или данные на нем не совпадают с теми, что указаны в письме;

• в тексте письма есть орфографические и пунктуационные ошибки;

• следом за предложением о работе приходят письма от представителей иммиграционных властей, авиакомпании или страховщиков с просьбами об онлайн оплате услуг;

• агент просит зайти на сайт, подтверждающий личные данные, воспользоваться своим личным счетом или открыть новый и передать его данные в крюинговое агентство;

• почтовый домен агента вызывает подозрения (особенно, если он расположен в странах Африки и Южной Америки).

• агент просит оплатить услуги по трудоустройству или расходы на оформление документов;

• вы не уверены или точно знаете, что у компании нет представительства в указанном агентом городе;

• контактные данные агента не совпадают с данными, указанными на официальном сайте.


Чтобы не попасть в ловушку, стоит связаться с реальными представителями фирмы – их телефоны и адреса вы найдете на официальном сайте компании – и уточнить наличие указанных агентом филиалов, вакансий, а так же узнать, действительно ли он является сотрудником.

В Украине и других странах практика «платного» трудоустройства» моряков действует на все уровнях: посредники не стесняются брать за свои услуги деньги, а моряки - не отказываются им платить. 
Если все-таки моряк трудоустраивается на судно через крюинг и решает согласиться на оплату некоторых услуг:

• оплату таких услуг проводить официально на основании договора с сохранением квитанции об оплате. В договоре должна быть полная информация о том, за что платятся денежные средства и условия возврата в случае неоказания услуги;

• Зачастую лицензированные крюинги не афишируют информацию о том, что берут с моряков деньги за трудоустройство. У моряка на пути встречается нелегальный посредник. Он называет себя кем угодно - посредником посредника (крюинга), доверенным лицом, внештатным представителем. Если же вы приняли решение все же воспользоваться их помощью, то денежные средства нужно передавать в присутствии свидетелей и желательно под расписку, должна быть полная информация о том, за что передаются деньги и условия возврата в случае неоказания услуги. Кроме того, у вас должны быть все данные человека, которому вы передаете денежные средства;

• в случае, если моряк оплатил услугу по трудоустройству, но не был трудоустроен и более того, ему отказали в возврате денежных средств, то вопрос нужно решать в судебном порядке.


В последнее время активизировались мошенники, которые наряду с трудоустройством «обязывают» моряка при их посредничестве оформить визу, морской сертификат, загранпаспорт либо еще какие-либо документы. Когда спустя некоторое время моряк, который мог официально и дешевле оформить вышеуказанное, получает вожделенные бумаги речь о трудоустройстве натыкается либо на «отказ судовладельца» либо на другие отговорки. А позже мошенники и вообще перестают отвечать на звонки, либо даже извиняются. Вроде бы моряк не платил за трудоустройство, но таким образом наживаются на оформлении документов. При предложении оформить визу или сертификат попытайтесь сообщить, что это вы можете сделать через «свои каналы». Если интерес к Вам пропадает - значит целью было заработать именно на этом.

Также широкое распространение получила схема с подписанием «отсроченного» контракта, особенно для лакомого для многих офшора. Моряки привыкли, что даже если и расставаться с деньгами за уход в море, то только при подписании контракта, получении судовой роли и флай-деталей (обычно это происходит в день отлёта). Моряку предоставляется нормальный контракт, называется реальное судно и судовладелец (это сейчас легко проверяется в интернете), вручаются судовая роль и детали перелета. Довольный моряк расстаётся с деньгами. НО! Посадка на борт судна назначена через 2-3 недели или даже месяца. Самое интересное начинается ближе к дате вылета. Телефоны посредников не отвечают, офис (если таковой был) — закрыт, либо в нем нет руководства. В лучшем случае сообщают, что вылет задерживается по каким-либо причинам судовладельца. И так проходит неделя, месяц, другой. За это время «окучивается» как можно больше моряков и лже-посредник исчезает. Запомните: «отстроченный» контракт – уже повод насторожиться.

БО «Ассоль» предупреждает: Желание «ускорить» процесс образования и трудоустройства может привести моряка прямо в лапы к мошенникам!

В конце хотелось бы напомнить: Вы можете избежать проблемных ситуаций и обезопасить себя не только от задолженностей по заработной плате, но и, возможно, поберечь своё здоровье и даже сохранить жизнь, если до отправления в рейс узнаете, что из себя представляет ваш посредник при трудоустройстве, будущий работодатель, на каком теплоходе вам предстоит работать, и есть ли у вашей компании пятна на репутации. А, если Вы уже стали жертвой мошенничества НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ обращаться в правоохранительные органы. Из-за того, что мошенники остаются безнаказанными, в результате в их сети попадаются другие ваши товарищи.