среда, 15 июля 2020 г.

Гонконг ужесточает правила смены экипажей

Фото: РПСМ
Через месяц после отмены большинства ограничений на смену моряков, которые могли прибыть на борт и покинуть его без карантинных мер и специальных разрешений, Гонконг снова ужесточает режим в портах. Среди мер, которые начали действовать с 10 июля – членам экипажа необходимо иметь отрицательный результат теста на коронавирус (SARS-CoV-2 nucleic acid test), проведенный медицинской лабораторией, соответствующей международному стандарту ISO 15189, в пределах 48 часов до отбытия теплохода, сообщает РПСМ.

Помимо результатов теста, при прибытии в Гонконг моряки должны предоставить гарантийное письмо от судоходной компании или агента. Также они должны измерять температуру тела два раза в день и сообщать о результатах судоходной компании или агенту.

Морякам, прибывшим в Гонконг без отрицательных результатов теста, въезд будет запрещен, а вся ответственность за их возвращение домой ляжет на судовладельца или агента.

Кроме того, члены экипажа должны прибывать в страну, когда их судно уже пришвартовалось в порту, и следовать из аэропорта прямо к нему. Если моряку все же необходимо какое-то время оставаться в Гонконге, он должен соблюдать режим самоизоляции и не посещать общественные места. Члены экипажей, покидающие суда в Гонконге, не обязаны проходить тест на коронавирус, но теперь должны по прибытии оставаться на борту и сходить только непосредственно перед вылетом их рейса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бедствующие моряки танкера «Viet Tin 01» отчаянно просят помощи

Решение ужесточить правила смены экипажей последовало после инцидента с шестью моряками, прибывшими в город между 21 и 23 июня и остановившимися в местных отелях перед заходом на борт «MSC Flavia». Теплоход покинул порт 24 июня. Через два дня, когда он прибыл в Китай, 11 из 24 членов экипажа получили положительные результаты теста на коронавирус, двое позже сообщили о лихорадке. Шестеро заболевших моряков прибыли в Гонконг из Индонезии, двое – из Греции и один – из Хорватии. Все они оставались на берегу и контактировали с местным населением до того, как подняться на борт.

Сообщается, что несмотря на то, что Гонконг усилил меры предосторожности для уменьшения риска распространения коронавируса, власти не хотели полностью ограничивать смену экипажей для торговых судов, заходящих в порт, и круизных лайнеров, которые все еще не закончили репатриацию членов экипажей.

– Реакция Гонконга на инцидент с заразившимися коронавирусом моряками объяснима, однако для отрасли это большой шаг назад, который усложнит смену экипажей в одном из важнейших портов Азии, – отметили в Российском профсоюзе моряков.