понедельник, 22 июня 2020 г.

Видео: в Одессу вернулись пленные моряки из Ливии


20 июня, плененные в Ливии члены экипажа танкера "Рута" вернулись в Одессу, сообщает корреспондент 048.ua.

Судно под Украинским флагом вместе с одесскими моряками было захвачено военно-морскими силами Ливии в апреле 2017 года. Их обвинили в контрабанде нефтепродуктов и без приговора суда заключили под стражу в Ливийскую тюрьму, где они пробыли более трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российских моряков задержали в Пусане за контрабанду наркотиков

За это время родственники моряков не переставали обивать пороги чиновников, устраивать пикеты и собирать подписи под петицией к президенту Украины. Уже весной этого года в переговорах с ливийской стороной наметился прогресс, а 19 июня, военный самолет с 14 моряками, 12 из которых жители Одесской области приземлился на аэродроме в Киеве. После медицинского осмотра, члены экипажа встретились со своими близкими и отправились домой.

По словам Игоря Склифасовского, сына одного из моряков, члены экипажа содержались в ужасных условиях, помогало только то, что судовладельцы не отказались от моряков, как это произошло с одесситами заключенными в Нигерии и в других подобных случаях. А наоборот участвовали во всех процессах и финансово поддерживали членов своего экипажа.