понедельник, 13 апреля 2020 г.

Построенные по одесским проектам танкер и сухогруз попали в ТОП-50 лучших судов планеты

Lacin – первое судно, построенное на судостроительном заводе в Баку по проекту украинских инженеров
Танкер и сухогруз, построенные по проектам одесского Морского инженерного бюро, попали в число пятидесяти лучших гражданских судов планеты 2019 года по версии Британского Королевского общества корабельных инженеров RINA (Royal Institution of Naval Architects), сообщает «Думская».

В составленном обществом списке Significant Ship 2019 — суда разного назначения, типа и размеров (от морских круизных лайнеров до супертанкеров). По проектам одесского МИБ построены многоцелевое сухогрузное судно «Навис-1» проекта RSD32M и каспийский танкер-продуктовоз-химовоз Lacin проекта RST12C.

Судно Lacin построили в Баку по заказу ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Его закладка состоялась 9 февраля 2017 года, а уже через два года оно было готово для эксплуатации. Длина танкера составляет 141 м, ширина –16,98 м, осадка – 4,54 м/3,6 м. В церемонии спуска судна на воду принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
По условиям, принятым в RINA, эксперты изучают только головные (для каждой верфи) суда, сданные в эксплуатацию в прошедшем году.

«Навис-1» и Lacin находятся в компании таких судов, как самый большой в мире контейнеровоз MSC Gulsun длиной 399,9 м и вместимостью 23756 TEU, самый большой в мире танкер-химовоз Bow Orion, 33 танка которого сделаны из нержавеющей стали, и самый большой в Азии комфортабельный пассажирский паром Zhong Hua Fu Xing на 1689 пассажиров.
Многоцелевое сухогрузное судно «Навис-1» проекта RSD32M
Начиная с 2007 года, спроектированные Морским инженерным бюро суда отмечаются как Significant Ships уже 11-й раз.



Читайте также: COVID-19: ответы морякам