понедельник, 2 марта 2020 г.

Видео: Балкер чуть не перевернулся


25 февраля около полуночи поступили первые сообщения, что огромное судно по перевозке руды STELLAR BANNER (IMO 9726803), загруженное рудой, накренилось на правый борт, вследствие чего грузовая палуба частично оказалась под водой.
ЧП произошло к северу от Сан-Луиса, Бразилия, сообщает WorldWide Maritime news.

Судно покинул порт Понта-да-Мадейра, Бразилия, 24 февраля и направлялось в Циндао. По состоянию на 17:00 UTC 26 февраля судно оставалось на плаву, с включённым AIS.

Сообщается, что не менее 4 буксиров и несколько спасательных судов участвовали в спасательной операции: они пыталисьотбуксировать гигантское судно на мелководье, чтобы предотвратить затопление. Экипаж в безопасности.

Позднее 27 февраля поступило сообщение о том, что STELLAR BANNER на мели в положении 01 46S 043 42W. Его намеренно оттянули на мель, чтобы судно не перевернулось и не затонуло, и, к счастью, поблизости было подходящее побережье.

Судно загружено 294 000 тоннами руды.

По словам уполномоченных лиц, судно получило две пробоины в носовой части, когда выходило из порта. Крен развился из-за попадания воды. Судя по всему, капитан судна уже в ходу принял решение посадить судно на мель, поэтому предполагается, что именно капитан спас судно.


Официальное заявление Polaris Shipping:

Polaris Shipping Co., Ltd., Сеул, Корея 27 февраля 2020 года 13:00 KST.

Компания Polaris Shipping, владелец MV STELLAR BANNER (300 660 DWT, 2016 г. постройки), сообщает, что судно зацепило неизвестный объект на дне после выхода из Понта да Мадейра, Бразилия, 24 февраля в ок. 21:30 по местному времени. Все члены экипажа находятся в безопасности, о загрязнении воды не сообщалось. В результате инцидента повреждены некоторые балластные цистерны и ограничивающее пространство, степень ущерба будет уточнена. Все грузовые трюмы целы, и ситуация под контролем. Чтобы оценить ущерб и обеспечить собственную безопасность, судно перемещено в более безопасную зону. Надлежащие инспекции будут проведены в скором времени, для урегулирования ситуации проводилась спасательная операция. Все соответствующие органы осведомлены и также наблюдают за развитием ситуации.

Заявление Polaris Shipping касательно разлива нефти рядом со STELLAR BANNER.

Рядом с судном обнаружено незначительное нефтяное пятно, предположительно это остатки битума, который находился на палубе, а не течь из топливных баков. Тем не менее, мы сотрудничаем с Vale, компанией, которая поможет устранить любой потенциальный риск от разлива нефти.

Команда по борьбе с загрязнением уже на месте, внимательно следит за ситуацией.

Утечки топлива из судна нет.



Читайте также: Что случилось на «Fri Dolphin», когда моряк умер после фумигации груза