понедельник, 23 марта 2020 г.

ITF и ICS: признать моряков наравне с медработниками

Фото: РПСМ
Международная федерация транспортников (ITF) и Международная палата судоходства (ICS) обратились к Международной организации труда, Международной морской организации, Конференции ООН по торговле и развитию и Всемирной организации здравоохранения с открытым письмом, в котором просят сделать все возможное, чтобы торговый флот работал в прежнем режиме, а моряков приравнять к медработникам, сообщает РПСМ.


В совместном заявлении говорится:

– По мере распространения пандемии COVID-19 крайне важно, чтобы все правительства поддержали судоходную отрасль, предоставили коммерческим судам доступ к портам по всему миру и облегчили перемещение и замену членов экипажей.

Правительства стран должны полностью осознавать, что около 90% грузов транспортируются торговым флотом. Благодаря морякам продукты питания и товары первой необходимости перемещаются по всему миру и оказываются на полках супермаркетов. Кроме того, экипажи обеспечивают доставку сырья, различного оборудования и другие грузы, которые в том числе влияют на сохранение рабочих мест – без которых современное общество просто не сможет нормально функционировать.

В это кризисное время как никогда важно поддержать всю цепочку поставок, особенно – движение морского транспорта. В частности, это означает, что порты по всему миру должны быть открыты для заходов коммерческих судов, а моряки – иметь возможность списаться и прибыть на судно.

Каждый месяц по всему миру процедуру смены проходят около 100 тысяч членов экипажей. Это позволяет соблюдать соответствующие международные морские правила, регулирующие безопасное рабочее время, чтобы работники гражданского флота могли продолжать без усталости выполнять профессиональные обязанности. Тем самым мы подчеркиваем жизненно важную необходимость признания моряков: они должны получить соответствующее освобождение от любых национальных ограничений на поездки во время процедур списания и замены. Так мы можем обеспечить функционирование доставки грузов морем.

Учитывая огромную роль моряков во время глобальной пандемии, мы предлагаем, чтобы к профессиональным морякам, независимо от их национальности, относились так же, как к любым другим международным «ключевым работникам», таким как члены экипажей авиакомпаний и медицинский персонал.

Мы призываем учреждения ООН подчеркнуть решающее значение профессии моряка.

Мы в срочном порядке просим включить эту тему в повестку дня соответствующих совещаний высокого уровня и побудить национальные власти государств-членов ООН к немедленному взаимодействию с национальными ассоциациями судовладельцев и национальными профсоюзами моряков.



Читайте также: МОТ: пандемия COVID-19 может привести к потере 25 миллионов рабочих мест