вторник, 26 февраля 2019 г.

Капитана, главного механика и некоторых членов экипажа подозревают в организации нападения пиратов на танкер

Фото: РПСМ
В Высоком суде Лондона начались слушания по делу, связанному с предполагаемой пиратской атакой на танкер «Brillante Virtuoso» (флаг Либерии). История примечательна тем, что греческий судовладелец и страховая компания по-разному интерпретируют события восьмилетней давности, передает РПСМ.



6 июля 2011 года в Аденском заливе небольшая лодка с вооруженными людьми подошла к теплоходу, который нес 140 тысяч тонн мазута на борту. Через несколько часов после того, как они высадились на «Brillante Virtuoso», на судне вспыхнул пожар. Все, кто был на танкере, успели покинуть его.

Судоходная и страховая компании, истец и ответчик соответственно, придерживаются разных версий о том, что же на самом деле произошло. Так, владелец утверждает, что судно шло в нескольких миля от Йемена. Моряки знали, что находятся в опасной зоне, поэтому  установили защиту от нападения в виде колючей проволоки. Более того – экипаж ждал, что для прохождения Аденского залива к «Brillante Virtuoso» подойдет группа безопасности, чтобы в случае попытки захвата отразить атаку.

В итоге к танкеру приблизилась лодка, люди на ней сказали, что представляют местные власти, и таким образом попали на борт. После этого под дулом пистолета они приказали капитану и главному механику направить теплоход в Сомали.

Согласно показаниям судовладельца, спустя несколько часов перестали работать двигатели. Воспользовавшись остановкой, главный инженер пошел выяснять причину и скрылся от предполагаемых пиратов. Разозлившись, они привели в действие взрывное устройство, что привело к пожару. После на место происшествия прибыли спасательные службы. Масштаб ущерба, нанесенного судну, был настолько велик, что «Brillante Virtuoso» ушел на гвозди.

Страховая компания придерживается другой точки зрения. Ее представители считают, что нападение на танкер организовала сама греческая компания. В частности страховщик утверждает, что капитан, главный механик и некоторые другие члены команды участвовали в сговоре. По их мнению, это доказывает то обстоятельство, что одному из моряков было поручено спустить шторм-трап группе вооруженных мужчин. В пользу версии страховщика говорит и тот факт, что местные пираты обычно не поджигают суда, а торгуются за выкуп. В компании настаивают: взрыв был преднамеренным с целью повредить судно и получить деньги со страховщика.

 – Безусловно, это прецедент, – говорит председатель Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) Александр Бодня. – Вряд ли компания могла пойти на такой высокий риск ради страховых выплат. Ведь ущерб от взрыва судна с мазутом на борту мог быть гораздо больше, нежели компенсации и сдача в утиль судна 1992 года постройки. Здесь в первую очередь встают вопросы безопасности моряков, судна, груза и окружающей среды. Это огромные убытки для компании, если бы ситуация развивалась по более драматичному сценарию. С другой стороны – непонятно, почему член экипаж спустил шторм-трап, зная, что район небезопасен, а представители морских властей заранее предупреждают о своем визите. Эта история заслуживает внимания: интересно, докопается ли суд до правды.

Разбирательства начались 18 февраля. Это вторая попытка судоходной компании призвать страховщиков к ответственности и произвести страховые выплаты по инциденту с танкером «Brillante Virtuoso». Три года назад, в апреле 2016 года, в ходе заседаний истцы не смогли предоставить некоторые документы, в результате чего Высокий суд Лондона отклонил первоначальное дело против страховщиков.


Читайте также: Главная задача морского ведомства – убрать коррупционную составляющую и выйти на прямой диалог с моряками