пятница, 18 января 2019 г.

Органы власти Украины, ответственные за подготовку и дипломирование моряков, защиту их трудовых и социальных прав

Фото: ПРМТУ
В течение 2010-2018 годов в Украине постоянно проводились изменения в системе органов исполнительной власти, ответственных за формирование и реализацию государственной политики на морском транспорте, осуществления государственного надзора (контроля) в сфере безопасности торгового мореплавания, а также на предприятиях, учреждениях и организациях морского транспорта, обеспечивающих выполнение обязанностей и обязательств Украины в соответствии с обязательными инструментами Международной морской организации (IMO), передает ПРМТУ.

Были последовательно преобразованы, реорганизованы или ликвидированы:

• Государственный департамент морского и речного транспорта Украины (Укрморречфлот),

• Главная государственная инспекция Украины по безопасности судоходства (Госфлотинспекция),

• Информационно-аналитический центр безопасности судоходства (Укринформ),

• Инспекция главного государственного регистратора флота Украины,

• Агентство морской безопасности (АМБ),

• Морская поисково-спасательная служба (МПРС),

• Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте (Укрморречинспекция),

• Государственная служба Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезпека).

Во всех этих преобразованиях и хитросплетениях морякам становится крайне сложным разобраться, какой из органов государственной власти в Украине отвечает за формирование государственной политики в отношении моряков, куда обращаться за квалификационными документами, паспортом моряка, и какая организация со стороны государства может оказать помощь в случае нарушения трудовых и социальных прав моряков.

Именно поэтому ПРМТУ решил помочь морякам разобраться в тонкостях и реалиях отечественной системы органов власти и предоставить минимальные советы, куда следует обращаться в различных ситуациях.

Итак, центральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и реализацию государственной политики на морском и речном транспорте Украины, является Министерство инфраструктуры Украины, местонахождение – г. Киев, проспект Победы, 14.

Мининфраструктуры ответственно за разработку национальных норм и правил в сфере торгового судоходства, в том числе в отношении требований к порядку присвоения званий морякам, установлению перечня обязательных курсов подготовки, необходимых для присвоения соответствующего звания для занятия соответствующей должности лица командного состава или судовой команды на морских судах, оценке компетентности моряков, а также к порядку выдачи квалификационных документов морякам.

Важной функцией Министерства является одобрение учебно-тренажерных центров (УТЦ) с указанием направлений подготовки и предельного объема слушателей, которые могут одновременно проходить обучение в УТЦ.

Приказ об одобрении УТЦ размещается на официальном сайте Министерства. Особо обращаем внимание наших читателей, что прохождение тренажерной подготовки в УТЦ, не одобренных Мининфраструктуры, не допускается.

Кроме того, на данный момент Мининфраструктуры также является стороной соглашений (меморандумов) о признании дипломов (сертификатов) моряков Украины уполномоченными органами других государств-членов Международной морской организации. Именно наличие таких меморандумов дает право украинским морякам получить документы, необходимые для работы на судах под флагами стран, с которыми Украиной заключены соглашения.В этой связи, стоитотметить, что ПРМТУ проводит последовательную работу для расширения перечня стран, с которыми Украиной заключены соглашения о признании дипломов. Так, ПРМТУ инициировано заключение соглашений с Хорватией, Японией, Таиландом и другими странами.

22 августа 2018 года начала выполнять возложенные на нее задачи и функции Морская администрация Украины – Государственная служба морского и речного транспорта Украины.

Морская администрация Украины отвечает за реализацию государственной политики в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте (кроме сферы безопасности мореплавания судов флота рыбной промышленности).
Морская администрация Украины – г. Киев, проспект Победы, 14, фактический адрес – г. Киев, ул. Преображенская, 25, официальная почта office@marad.gov.ua

В структуру Морской администрации входят центральный аппарат, расположенный в г. Киев, а также 5 межрегиональных управлений.

Морская администрация осуществляет общее руководство и контроль за дипломированием специалистов морского флота, а также за проведением подготовки, переподготовки, повышения квалификации и проведения дипломирования плавсостава морских судов. На этот орган власти также возложено выполнение предусмотренных Конвенцией ПДНВ функций по осуществлению государственного надзора и общего руководства по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Морская администрация проводит осмотр учебно-тренажерных центров по подготовке моряков и согласовывает программы подготовки в УТЦ.

Кроме того, Морская администрация отвечает за организацию и проведение контроля выполнения на украинских судах требований международных конвенций и национального законодательства Украины в сфере безопасности на морском транспорте (контроль государством флага), а также проводит расследование аварий с судами под флагом Украины, аварий и инцидентов, произошедших в морских портах Украины, или любых других аварий, в которых Украина может выступать как существенно заинтересованная сторона (например, аварий или инцидентов, в результате которых погибли или получили телесные повреждения моряки – граждане Украины).

Морская администрация также обеспечивает выполнение проверок инспекторами контроля государством порта иностранных судов, которые заходят в порты Украины.

В связи с этим ожидается, что после ратификации Украиной Конвенции Международной организации труда 2006 года о труде в морском судоходстве именно Морская администрация станет компетентным органом Украины по вопросам данной Конвенции.

Распоряжением Кабинета Министров Украины в сферу управления Морской администрации передана Инспекция по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ), почтовый адрес – г. Киев, ул. Еленовская, 25, официальная почта – itcskiev@ukr.net

В структуру ИПДМ входят центральный аппарат в г. Киев, региональные филиалы инспекции в Одессе, Измаиле, Мариуполе, Херсоне, а также сектор Киевской государственно -квалификационной комиссии.

Основными задачами ИПДМ являются:

• подтверждение квалификации моряков в постоянно действующих государственных квалификационных комиссиях (ГКК);

• подтверждение подлинности документов моряков, удостоверяющих их квалификацию, определенных законодательством (в том числе через Государственный реестр документов моряков Украины).

ГКК являются независимыми коллегиальными органами, создаются ИПДМ с целью определения уровня профессиональной подготовленности моряков.

Основными задачами ГКК являются
:

• подтверждение квалификации моряков;

• присвоение или подтверждение предусмотренных законодательством званий лицам командного состава и подтверждение квалификации лиц судовой команды;

• внеочередное подтверждение квалификации моряков;

• подтверждение квалификации лиц командного состава для выдачи льготных разрешений.

• квалификационных документов морякам;

• удостоверение личности моряка.

После успешного подтверждения квалификации в ГКК моряк имеет право в течение 12 месяцев после даты заседания ГКК получить у капитана морского порта диплом или свидетельство специалиста о присвоении звания/подтверждения квалификации и подтверждение этого документа.

Капитаны морских портов подчиняются Главе Морской администрации Украины.

Капитаны морских портов осуществляют выдачу:

• Обеспечения выполнения указанных задач осуществляется через дипломно-паспортные отделы служб капитанов морских портов Украины.

Министерство здравоохранения Украины (МОЗ) в соответствии с возложенными на него задачами:

• устанавливает порядок определения пригодности моряка к работе на судне по состоянию здоровья;

• утверждает ежегодно перечни учреждений охраны здоровья, имеющих право проводить медицинский осмотр моряков и выдачу медицинских свидетельств.

Перечень одобренных медицинских центров, имеющих право проводить медицинский осмотр моряков, размещается на официальном сайте МОЗ.

Министерство образования и науки Украины (МОН) несет ответственность за выполнение требований Конвенции ПДНВ в отношении образования моряков в высших и профессионально-технических морских учебных заведениях.

МОН несет ответственность за разработку государственных стандартов образования, за учебные планы образовательных программ подготовки, квалификационный уровень преподавателей, а также за квалификационный уровень, который может быть получен курсантами, обучающимися независимо от уровня морского учебного заведения – академии, университета, колледжа или профессионально-технического училища.

Таким образом, система государственных органов Украины, ответственных за выполнение Украиной своих обязанностей и обязательств, представляет собой весьма сложный организм, который, к тому же, продолжает постоянно изменяться.

ПРМТУ и далее будет информировать о существенных изменениях задач, функций органов власти Украины.


Читайте также:
Вступили в силу поправки к MLC - 2006, направленные на улучшение защиты моряков