четверг, 17 января 2019 г.

Вступили в силу поправки к MLC - 2006, направленные на улучшение защиты моряков

Фото: ПРМТУ
Поправки были согласованы на втором совещании Специального трехстороннего комитета 10 февраля 2016 года. В силу они вступили 9 января 2019 года, сообщает ПРМТУ.

На 105-м ежегодном заседании Международной конференции труда, подавляющим большинством голосов делегатов были приняты поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года (MLC, 2006), направленные на улучшение защиты моряков от преследований и издевательств на судах и разрешение продления срока действия морских трудовых свидетельств.

Так как судно является вторым домом для моряков, притеснения и издевательства становятся серьезной проблемой, ведь жизнь на судне всегда сопровождается тесным окружением и необходимостью подолгу оставаться на рабочем месте.

Международная палата судоходства (ICS) и Международная федерация транспортников (ITF) считают домогательства и издевательства неприемлемыми, поэтому совместно разработали руководство для судоходных компаний, организаций моряков и других сторон, в том числе для поставщиков услуг обучения, чтобы устранить притеснения и издевательства.

Стандарт A5.1.3 Свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве и Декларация о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве также был изменен. Так, если по завершению проверки до истечения срока действия свидетельства о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве сделано заключение, что судно по-прежнему удовлетворяет соответствующим требованиям, но при этом новое свидетельство не может быть немедленно выдано и размещено на борту этого судна, компетентный орган или официально признанная организация могут продлить срок действия свидетельства на период, не превышающий пяти месяцев с даты истечения срока действия существующего свидетельства.


Читайте также: Гвинейский залив остается самым опасным для моряков