вторник, 22 января 2019 г.

Может ли моряк получить миллион долларов компенсации?

Фото: Интернет
Довольно часто задаются вопросы относительно размера компенсации и возможности ее увеличения. И можно ли получить миллион? Естественно речь идет о миллионе долларов или евро.
На моей памяти еще не было случаев, когда украинский моряк смог взыскать с судовладельца или страховой компании сумму в районе миллиона долларов или евро компенсации за травму или смерть на борту судна, рассказывает Защитник прав моряков Гольбин Николай Ильич.

Хотя в моей практике и практике моих коллег из Украины были компенсационные выплаты в районе 700-800 тысяч. Но и эти случаи довольно единичны.

Я уже описывал ранее, что может повлиять на выплату и, к сожалению, довольно проблематично рассчитывать на выплату огромной суммы с компании, в чьей собственности находится один или два волго-балта.

Естественно речь может идти исключительно о крупных компаниях, владеющих огромным флотом и то, только в том случае, если «все звезды сойдутся в один ряд».

Верить в то, что каждое дело можно раскрутить до миллиона – довольно глупо. Было бы все так просто, то чуть ли не каждый второй получал бы такие компенсации, но увы. Случаи с выплатой огромных компенсаций – очень редки и единичны.

Условия или факторы, при которых можно рассчитывать на то, что выплата компенсации по травме или смерти может быть увеличена:

1. Крупный судовладелец

2. Надежная страховая компания

3. Наличие «хорошего» флага на судне

4. Судно заходит в удобные порты для ареста

5. Наличие неоспоримой вины компании в несчастном случае

По моему мнению, наличие именно этих 5 пунктов может повлиять на выплату огромной компенсации. То есть все 5 пунктов должны свестись воедино.

Как вы сами можете видеть или понимать, такое случается довольно редко. Редко, но все же случается. И подобное было в моей практике и в практике моих коллег.

И теперь самый главный ответ на вопрос: можно ли получить миллион?

Теоретически – ДА, но если говорить о сейчас, то пока мне не известны такие случаи, когда украинский моряк смог отсудить такую сумму. Но при этом есть всего несколько примеров, когда удавалось приблизиться на расстояние вытянутой руки к данной сумме.

Очень надеюсь, что мне или моим коллегам удастся преодолеть этот барьер в ближайшее время.


Читайте также: Танкер с девятью тоннами опасного горючего груза на борту сел на мель у берегов Германии