пятница, 11 января 2019 г.

Мошенник пытался получить деньги под предлогом оформления виз

Фото: РПСМ
Моряк обратился в РПСМ и рассказал об очередной попытке мошеннических действий лже-круинга. Злоумышленники позвонили с латвийского номера и выдавали себя за представителей международной судоходной компании.

Моряк успешно прошел собеседование по Skype и получил информацию о теплоходе, на котором ему предстояло работать.

После этого мошенники потребовали от моряка деньги на оформление виз: 17700 рублей – за американскую и 15900 рублей – за голландскую. Средства нужно было выслать через систему быстрых денежных переводов Western Union.

Моряк вовремя заподозрил неладное: на его вопросы о возможности оформить визы самостоятельно ответа он так и не получил, а трудоустройство гарантировалось лишь на словах. Разговор быстро сошел на нет, после чего «представитель компании» перестал выходить на связь.

РПСМ отмечает, что в таких случаях членов экипажей могут защитить только их собственные знания о том, как отличить лже-круинг, и правилах, существующих в сфере трудоустройства на суда. Профсоюз напоминает, что конвенция о труде в морском судоходстве содержит требование, чтобы на моряков не возлагалась оплата за предоставление рабочего места и получение виз. Любое притязание на денежные средства со стороны агентов по трудоустройству – сигнал о том, что член экипажа имеет дело с мошенниками. Если у моряка появились малейшие сомнения относительно вакансии, он всегда может обратиться в профсоюз, задать вопрос на странице ITF Seafarers Support или в группе в Facebook.


Читайте также: За последние 12 месяцев в Гвинейском заливе от нападений пиратов пострадало 40 судов