Фото: РПСМ |
Попытки по борьбе с разбоем в Гвинейском заливе предпринимаются уже давно: еще в 2013 году в Яунде был принят Кодекс поведения, касающийся предупреждения и пресечения пиратства и предлагающий различные меры по усилению морской безопасности в районе.
После согласования кодекса в регионе внедрили несколько инициатив по наращиванию потенциала, однако реальное положение дел в Гвинейском заливе все еще оставляет желать лучшего, утверждает БИМКО. Террористическая угроза на суше также является важным предметом внимания правоохранительных органов, что не всегда позволяет им оперативно реагировать на морские нападения.
– БИМКО благодарна региональным военно-морским силам за то, что они без устали работают над защитой своих морей от пиратской агрессии, – утверждает Якоб П. Ларсен, глава отдела морской безопасности БИМКО. – Но, несмотря на их усилия, пираты в Гвинейском заливе все еще свободно совершают нападения в открытом море, а иногда даже осмеливаются атаковать в территориальных водах.
По мнению представителей совета, существующая ситуация не только опасна для моряков, но и негативно отражается на экономическом потенциале стран региона. Помочь здесь может только вмешательство международных военно-морских и воздушных сил: военные корабли и вертолеты позволят эффективнее бороться с пиратством. БИМКО утверждает, что если операция будет проводиться в сотрудничестве с региональными правоохранительными органами, то суверенитет стран Гвинейского залива не будет нарушен.
Толчком для этого заявления стало, в том числе, недавнее нападение на контейнеровоз «MSC Mandy», произошедшее у берегов Бенина. Разбойники захватили в плен шестерых российских моряков. Требования выкупа до сих пор не выдвинуты.
Однако опасность представляют и другие регионы: например, 3 января была предпринята попытка ограбления судна в порту Картахены (Колумбия), которая, к счастью, закончилась неудачей. А в конце декабря пираты напали на судно вблизи штата Сабах (Малайзия). В ходе этой атаки капитан судна получил ранение, однако экипажу удалось отстоять теплоход. Подобные случаи – не редкость в районе морей Сулу и Сулавеси: известия о новых нападениях в этих водах поступают регулярно.
Хороший пример в дополнительной защите представляет ситуация в Аденском заливе: наличие военных патрулей помогло значительно снизить количество пиратских нападений в регионе. Тем временем РПСМ напоминает, что моряк имеет право отказаться от маршрута, проходящего через пиратоопасные регионы, если на судне заключен коллективный договор, и призывает сохранять бдительность.
Читайте также: Видео: 13 контейнеров упали за борт с контейнеровоза в Тайване