четверг, 10 января 2019 г.

Моряки судна «Streamline» объявили голодовку

Фото: Интернет
Моряки судна «Streamline», не получавшие зарплаты с июня минувшего года, в среду объявляют голодовку, сообщил ТАСС технический инспектор труда Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков (РПМ) Александр Рубцов.

Судно «Streamline», вышедшее из Ростова-на-Дону на ремонт в Стамбул, было арестовано в июне за долги его предыдущего владельца в полмиллиона долларов. В ситуацию по просьбе капитана Streamline Бахмана Багирова вмешалось российское генконсульство в Стамбуле. Десять членов экипажа судна - девять россиян и гражданка Украины, не получали зарплату с 3 июня, судовладелец задолжал им, по словам капитана сухогруза, более $90 тыс. Пятого декабря капитан заявил, что ситуация близка к аварийной: у моряков заканчиваются топливо и продукты питания.

"Они с сегодняшнего дня объявляют голодовку", - сказал Рубцов. В середине декабря Рубцов сообщил, что задолженность по зарплате экипажу планировалось погасить в ближайшие дни.

Капитан «Streamline» Бахман Багиров в среду написал рапорт руководителю турецкой компании Аkса Shipping corporation, в котором просит предоставить ему замену с полным расчетом зарплаты на судне, поскольку "прошли все разумные сроки контракта". Как отмечается в рапорте, копию которого капитан судна предоставил агентству, при отсутствии ответа он оставляет за собой право обратиться в правоохранительные и судебные органы.

Генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев, судно Streamline под флагом Коморских островов, по утверждению его бывшего владельца (Seemann Investitionen Ltd), продано турецкой компании Аkса Shipping corporation. Оно прибыло на ремонт в Турцию и поставлено на якорную стоянку порта Стамбул 11 июня. По требованию турецкой компании "Альпекс", якобы получившей «Streamline» в аренду, 17 июня Стамбульским судом на него был наложен арест. Перед турецкими властями долгов у судна нет.

Также, по словам генконсула, "новый владелец «Streamline» подтвердил готовность произвести полный расчет экипажа на день схода на берег и обеспечить беспрепятственное возвращение российских граждан на родину после решения суда, на основании которого он вступит в свои права". По словам Подъелышева, «Streamline» будет поставлен в ремонтный док после завершения юридических процедур по передаче прав на него новому владельцу.


Читайте также: Российский моряк упал с трапа и погиб