понедельник, 10 декабря 2018 г.

Судовладельцы обеспокоены безопасностью экипажей и судов, заходящих в порты Азовского моря

Фото: gard.no
В то время, как большинство украинских портов работают в обычно режиме, суда, следующие в направлении украинских морских портов, находящихся на побережье Азовского моря, могут столкнуться с задержками в связи с длительными досмотрами со стороны российских властей, сообщает ПРМТУ.

Пока напряжение между Россией и Украиной нарастает после захвата РФ трех украинских военных катеров 25 ноября 2018 года, в страховой клуб Gard стали поступать обращения от судовладельцев и операторов с выражениями обеспокоенности безопасностью экипажей и судов, заходящих в порты Азовского моря.

На сегодняшний день ситуация требует постоянного контроля и может в любой момент измениться для судов, заходящих в порты данного региона. В связи с этим судовладельцам и операторам рекомендуется постоянно оценивать ситуацию, проводить оценку рисков, связанных с судозаходами, и принимать все необходимые меры предосторожности для обеспечения безопасности судов и экипажей.

По состоянию на 4 декабря 2018 года ситуация в украинских портах и Керченском проливе такова:

• 28 ноября в 10 из 27 областей Украины вступил в силу Указ Президента Украины «О введении военного положения в Украине» на 30 дней. Данные десять областей граничат с Россией или расположены на берегу моря.

• Во время действия военного положения действуют ограничения на въезд в Украину мужчин - граждан России в возрасте до 60 лет.

• Несмотря на то, что военное положение не накладывает запрет на посещение иностранными судами и гражданами украинских портов, вышеуказанные ограничения могут коснуться российских моряков, сходящих на берег в украинских портах.

- Керченский пролив – узкая полоса воды, соединяющая Черное и Азовское моря, в данный момент остается открытым для торговых судов, но здесь также действуют некоторые ограничения. Все суда, следующие в российские или украинские порты, находящиеся на побережье Азовского моря, подлежат инспекции перед прохождением Керченского пролива. Суда, направляющиеся в Мариуполь и Бердянск, задерживаются надолго по причине длительных проверок со стороны российских властей. Украинские порты, расположенные на Черном море, такие как Одесса и Южный, работают в обычном режиме.

На сегодняшний день не наблюдается каких-либо перемен в режимах санкций против России со стороны ООН, США и ЕС.

Данная статья подготовлена по материалам страхового клуба GARD

Полный текст по ссылке: Imposition of Martial Law in Ukraine

Читайте также: В последнее время наблюдается тенденция сокращения спроса на отечественных моряков на мировом рынке труда