пятница, 23 ноября 2018 г.

Российский моряк обратился за помощью в профсоюз и без вести пропал с судна

Фото: РПСМ
Окончено следствие по уголовному делу об использовании рабского труда на судах «SS Veles» и «SS Ross».В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела, после чего следователи планируют направить его на проверку в прокуратуру, откуда оно будет передано в суд, сообщает РПСМ.

Следственное управление сообщило, что один из обвиняемых — Илья Бузин, служивший на судне «SS Ross» капитаном, — умер в 2017 году. Остальные – Глеб Клоков, Владимир Бобров и Василий Стасив – были освобождены из-под стражи еще в 2013 году, и единственная мера пресечения, примененная против них на сегодняшний день – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Эта история началась ещё в 2011 году, когда Глеб Клоков и Владимир Бобров зарегистрировали на территории Британских Виргинских островов компанию «Damelo Group, Inc.» и приобрели право использовать судно «SS Ross» под удобным флагом Тувалу. Затем во Владивостоке была набрана команда судна, в которую Глеб Клоков взял двух своих знакомых — Илью Бузина и Василия Стасива. Они должны были исполнять на «SS Ross» роли своеобразных «погонщиков»: принуждать моряков к работе и не допускать обращения за помощью. 

В рейсе у экипажа сразу изъяли документы, никому не позволялось покидать судно. Моряки были вынуждены жить в ужасных условиях: температура в каютах даже ночью доходила до сорока градусов, людям не хватало еды и воды. О выплате зарплаты не шло уже и речи, любое недовольство жестко пресекалось. 17 января при невыясненных обстоятельствах на судне погиб механик Константин Удилов. Еще один член экипажа, Владимир Краевой, скончался от полученной в рейсе травмы. Несмотря на то, что судно заходило в порт, ему отказали в получении медицинской помощи. Моряки трудились в таких условиях почти год — с июня 2011 по апрель 2012 года.

Другое судно, «SS Veles», фактически принадлежало Клокову и Боброву. Моряки существовали здесь в тех же рабских условиях, что и экипаж «SS Ross». Один из них, Эдуард Бордаченко, в 2011 году обратился за помощью в Российский профсоюз моряков. Через некоторое время после этого он без вести пропал с судна. Весной 2013 года моряки вернулись на Родину и обратились за защитой в Следственный комитет.

Всего потерпевшими признаны 17 человек. Материалы дела уже передавались в районный суд Владивостока в 2015 году, но слушания много раз откладывались. Затем, уже зимой 2016 года, судья постановил направить дело в суд по месту проживания обвиняемых. Там в марте 2016 было принято решение вернуть уголовное дело обратно в прокуратуру, откуда его перенаправили в Дальневосточное следственное управление на транспорте для производства дополнительного следствия. С момента совершения преступлений прошло уже семь лет, а срок давности таких правонарушений – всего 15.

РПСМ следит за ходом этого дела и выражает надежду, что суд все-таки состоится и справедливость для моряков «SS Ross» и «SS Veles» восторжествует.