пятница, 19 октября 2018 г.

Не успевали откачивать воду - спасенные моряки о крушении судна "FOM"

Фото: Sputnik.
Азербайджанские моряки затонувшего теплохода, находящиеся сегодня в Новороссийске, рассказали Sputnik Азербайджан о крушении, а также о том, как они себя чувствуют.

Теплоход "FOM" под флагом Панамы с грузом металлолома на борту затонул в Черном море 13 октября. Все члены экипажа — два гражданина Турции и шесть граждан Азербайджана — были спасены и эвакуированы греческим танкером "Минерва" в Новороссийск. На борту находился капитан Фарид Бабаев, старший помощник капитана Салех Гамбарли и матросы — Фарасат Гулиев, Заман Заманлы, Намик Заманов, Мурад Мурадов, а также граждане Турции Рамазан Огрунч и Мухаррем Коше.

О том, почему затонуло судно и как чувствует себя экипаж, Sputnik Азербайджан поинтересовался у потерпевших бедствие моряков.

Капитан судна Фарид Бабаев, в частности, рассказал, что накануне с "Минервы" они были спущены в порт Новороссийска. На танкере остались только члены команды – граждане Турции, которые пробудут там до разрешения визовых вопросов.

"Все хорошо. Все в порядке. Нас, наверное, два-три дня будет расспрашивать полиция и страховая компания, а потом мы отправимся в Баку", — сказал собеседник Sputnik.

Говоря о случившемся, капитан отметил, что груз металлолома ими был загружен в Ростове. После этого они прошли нормально реку и доплыли до Керченского пролива, где целый день ждали прохода.

По его словам, примерно в 22:00-23:00 они вышли в Черное море. До этого момента все было хорошо, они уже проходили рядом с Ялтой. Ветер был попутный, и капитан взял курс на Стамбул. Но немногим позже они заметили небольшой крен судна на левую сторону, который поначалу удалось выправить. Однако после полуночи крен усилился.

"Я попытался развернуть теплоход в сторону Ялты, чтобы быть ближе, но не получилось, а скорость упала до одного (узла) и 0,9. Пришлось снова лечь на прежний курс", — сказал он, добавив, что, когда скорость поднялась до 7,5 узлов, было принято решение попытаться как-нибудь доплыть до Стамбула.

В три часа ночи, по словам капитана, он приказал сорвать пломбу склада для того, чтобы его проверить. Там на тот момент уже была вода, которая так сильно прибывала, что команда не успевала ее откачивать.
Примерно в 6–6:15 Бабаев был вынужден послать сигнал SOS. Его поймала Ялта и передала "Минерве", которая подошла к тонущему "FOM" примерно через час-полтора.

"Члены экипажа "Минервы" потребовали, чтобы мы остановили двигатели, но мы ответили, что, если их остановить, будет еще хуже. Так как погода была ветреная, они не могли подплыть и острожничали, так как "Минерва" — огромный танкер", — рассказал собеседник Sputnik.

Команда все-таки остановила машины и спустила плот, на который в итоге перебрались все члены экипажа. Паники не было. Капитан рассказал, что больше всего опасался именно паники, так как на борту были молодые моряки.

"Все прошло хорошо. Никто не пострадал, у экипажа нет ни царапинки. Все со мной, мы все рядом", — сказал Бабаев.

Отвечая на вопрос о том, связывались ли они с азербайджанскими структурами, капитан отметил, что ему предлагали обратиться к ним за помощью, но он отказался.

"Дай Бог, все обойдется. Главное — мы все живы и здоровы. Единственно, не хотел сильно пугать мать, она больна диабетом, решил не сообщать ей. Дал знать тете", — заключил собеседник Sputnik.

В свою очередь, старший помощник капитана Салех Гамбарли отметил, что причиной потопления корабля могло стать то, что судно дало трещину в днище. И хотя сейчас, по его словам, уверенно говорить об этом сложно, но в пользу этой версии говорит то, как быстро вода начала набираться в трюм.

Отвечая на вопрос, могли ли быть недочеты при погрузке, собеседник Sputnik отметил, что они перевозили мелкий металлолом, который загружали и прессовали. Этот груз, по его словам, не двигается, как бы не качало судно.

"Если бы это было зерно или что-то такое, то можно было бы предположить, что не так погрузили, груз сместился в одну сторону. Но это металлолом, спрессованный, и поэтому вероятность смещения груза сведена к нулю", — объяснил он.

Гамбарли также выразил уверенность в том, что нельзя говорить и о перевесе.

"Мы могли и больше загрузить. Но взяли меньше груза. Там надо было сначала пройти через реку, и если бы его было больше, то мы могли бы не выплыть оттуда. Мы загрузили 1800 тонн. Судно берет 2,2 тысячи тонн. Так что, с грузом проблем не было", — заверил он.

Что же до возраста судна, то тут старпом согласился, что оно было старое, 1981 года.

"Наверно, дело в этом. Да и груз сам… это же металл. Грузят, прессуют. Может пробило, дало трещину, а потом может вода увеличила какую-то трещину", — сказал он.

Гамбарли поблагодарил "Минерву" и ее капитана за то, что он дал добро воспользоваться их связью, дал возможность позвонить близким. Он также отметил, что в настоящее время у них все хорошо, их кормят, и они обеспечены всем необходимым.

"Настроение хорошее. Все хорошо. День-другой тут будет проведено расследование, а потом должны отправить в Баку", — сказал старпом.

Отвечая на вопрос, могут ли им быть за что-то предъявлены обвинения, Гамбарли заверил, что их обвинять не в чем. По его словам, причины потопления судна, конечно, будут расследоваться, но жертв нет, пострадавших нет, персонал в порядке.

"Мы ни в чем не виноваты в данном случае", — заключил он.

Молодой матрос Мурад Мурадов, в свою очередь, рассказал Sputnik Азербайджан о том, что до этого выхода в море работал в бакинской компании. Этот международный рейс стал дня него первым.

"Никакого беспокойства не было. Когда ситуация стала напряженной, никакой паники не наблюдалось. Все было нормально. Все спаслись целыми и невредимыми. Капитан своевременно дал сигнал SOS", — сказал он, добавив, что несмотря на то, что некоторые члены экипажа совсем молоды, опыт у них все-таки есть.