понедельник, 15 октября 2018 г.

Бывшие директора SBM offshore сядут в тюрьму

Фото: Интернет
5 октября 2018 года издание The Wall Street Journal сообщило о вынесении приговора по делу о подкупе в отношении двух бывших исполнительного и генерального директоров голландской SBM offshore, одного из главных подрядчиков Exxon Mobil. Энтони Мейс и Роберт Зубиате отсидят в тюрьме и выплатят крупные штрафы за нарушение Закона о борьбе с коррупцией за рубежом сообщает Работник Моря.

И Энтони Мейс, и Роберт Зубиате еще в ноябре 2017 года признали себя виновными в том, что ранее вступили в сговор с целью подкупить чиновников и представителей государственных компаний в Бразилии, Анголе и Экваториальной Гвинее. В частности, Зубиате признал, что он и его приближенные в течение 16 лет использовали стороннего агента по продажам, чтобы за взятки получать контракты для SBM Offshore от компании Petróleo Brasileiro SA (Petrobras). 

Тогда же, в ноябре 2017-го, SBM Offshore согласилась выплатить $238 млн в качестве штрафа за нарушение FCPA при проведении деловых операций в Бразилии, Анголе, Экваториальной Гвинее, Казахстане и Ираке. Кроме того, в 2016-м SBM Offshore заключила «договор о снисхождении» с бразильскими властями, которым выплатила $341,8 млн. Ранее, в 2014-м году, компания согласилась с решением суда о выплате за подобные нарушения $240 млн голландским властям. Petrobras, со своей стороны, в рамках согласования интересов сторон при расследовании одной из самых крупных коррупционных схем за всю историю, заявила о готовности заплатить $853,2 млн бразильским и американским властям.

Exxon Mobil выделила своему подрядчику SBM offshore, миллиарды долларов на строительство и обслуживание плавучей платформы для производства, хранения и отгрузки нефти и сжиженного природного газа (FPSO). Планировалось, что FPSO будет работать на месторождении Stabroek.

66-летний Энтони Мейс, который был генеральным директором SBM Offshore с 2008 по 2011 год, отсидит три года в тюрьме и заплатит штраф в размере $150.000. 66-летний Роберт Зубиате, бывший исполнительный директор по продажам и маркетингу SBM USA, проведет в заключении 30 месяцев и заплатит штраф в размере $50.000. «Энтони Мейс и Роберт Зубиате сыграли ключевую роль в масштабной схеме взяточничества, которая предусматривала выплату миллионов долларов государственным должностным лицам в обмен на выгодные контракты на нефтяные услуги, – сказал помощник генерального прокурора Брайан А. Бенчковски из отдела уголовного розыска Министерства юстиции США. – Их действия были рассчитаны на алчность коррумпированных чиновников и привели к тому, что своим именем в итоге поплатились честные, законопослушные компании-игроки рынка. Они заплатят высокую цену за свои преступления, и это послужит предупреждением для руководителей компаний всего мира. Если вы платите взятки, чтобы продвигать свои деловые интересы, вы непременно будете пойманы и ответите за свои преступления по всей строгости закона».

По данным Министерства юстиции США, Министерство финансов Бразилии, Федеральная прокуратура Нидерландов, Генеральная прокуратура Федеральное ведомство юстиции Швейцарии оказали существенную помощь в сборе доказательств в ходе этого расследования.