пятница, 26 августа 2016 г.

Российскому капитану танкера грозит тюремное заключение до двух лет

Фото: glavportal
Морская полиция Малайзии (MMEA) задержала российский танкер Zolotoj Most, ставший на якорь в малазийских водах без соответствующего разрешения властей. Арест судна состоялся 18 августа в проливе Джохор, в районе Панджунг Пинаи. Помимо того, что танкер не уведомил власти о якорной стоянке и не получил разрешения на неё, он также не уплатил рейдовый сбор, сообщает Работник Моря.

«Танкер стал на якорь на 3,5 мили юго-восточнее разрешённой стоянки примерно в 9:00, – сообщает представитель MMEA коммандер Искандар Ишек. – Во время инспекции экипаж не смог предъявить соответствующего разрешения от Морского министерства. Судно находилось в зоне, где якорная стоянка ограничена правилами порта Таньюнг-Пелепас».

Достаточно жёсткие правила постановки на якорь в водах Малайзии регулярно становятся причиной арестов судов. При аналогичных обстоятельствах за день до этого в том же районе был задержан индийский балкер Vighnaharta.

Трёх членов командного состава танкера Zolotoj Most полиция забрала на берег. Судну грозит штраф до $25.000, капитану – тюремное заключение до двух лет. Танкер Zolotoj Most, DWT=47.358, был построен в 1998 году и ходит под флагом России. Судно принадлежит Северо-Восточному морскому пароходству, которое входит в группу компаний Tranzit DV, базирующуюся во Владивостоке.

Представитель компании более развёрнуто поясняет причину задержания, делая акцент на неосознанном пересечение морской границы. По версии судовладельца, танкер следовал в Сингапур и, ожидая захода в порт, стал на якорь там, где сказал сингапурский агент. Вскоре на борт поднялись сотрудники MMEA. Они сообщили, что во время дрейфа перед постановкой на якорь судно отнесло в воды Малайзии, и они имеют право его задержать.

Юристы продолжают предупреждать суда, зашедшие в порт Сингапура с целью бункеровки, передачи топлива или для осуществления любых других видов сервиса, что за пределами портовых вод Сингапура сразу начинаются воды Малайзии или Индонезии, то есть никаких международных вод там нет. Как только судно покидает порт, оно попадает на территорию другого государства, которое может иметь свои правила и требования к стоянке на якоре – как, например, Малайзия.

Танкер Zolotoj Most, ранее называвшийся East Siberian Sea и ходивший под удобным флагом, был приобретён Северо-Восточным морским пароходством в 2014 году. Судно занимается каботажными перевозками, экипаж состоит из 25 человек, выходцев из России. Компания сообщает, что задержанные моряки ни в чём не нуждаются, и что власти Малайзии взяли недельный срок на изучение ситуации с танкером.