суббота, 29 сентября 2018 г.

Аналитики рекомендуют украинцам заработать на курсе доллара – способы

Фото: АиФ.ua 
В случае если курс доллара сохранится на действующем уровне, и Украину не постигнут новые экономические удары, украинцы смогут заработать на колебаниях курса доллара, отложив свои средства на кратковременный депозит в национальной валюте.
Об этом рассказал финансовый аналитик, кредитный эксперт Владимир Мазуренко для Business.ua, сообщают "Аргументы и  Факты".

Он отметил, что процент от гривневого депозита в любом банке сможет превысить инфляцию в 2019 году. При этом долгосрочный депозит (больше года) лучше открывать в иностранной валюте.

«Если есть задача собрать какую-то сумму и, например, через полгода-год съездить в отпуск или купить новую мебель, деньги лучше откладывать на гривневых депозитах в банках. Процентная ставка позволит не только компенсировать подорожание доллара и инфляцию, но и заработать. Долгосрочно деньги лучше хранить в долларах или евро», - заявил эксперт.

Продавать валюту эксперт предлагает ближе к декабрю и через 2 недели от начала месяца, когда гривна испытывает «минимальное давление». Эксперт отмечает, что люди, которые купили летом 2017 года 10 тысяч долларов и продали их в декабре, заработали 190 тысяч гривен. Аналогичная ситуация ожидается и в нынешнем году.

При этом аналитик Евгений Ахтырко уточняет, что такие операции следует проводить, имея точное представление о курсе валют на будущее. В Украине такое возможно лишь при условии получения кредитного транша МВФ и нового кредита от ЕС – именно тогда гривна укрепится, и не будет подниматься выше 30 за доллар.

«В конце года доллар может подорожать до 29,5 грн. Такой прогноз будет реальным, если в октябре-ноябре 2018 года Украина получит $ 1,9 млрд от МВФ. Кроме того, мы предполагаем, что до конца года Украина получит 500 млн евро от ЕС», - сообщил он.

18 сентября глава Минэкономразвития Украины Степан Кубив заявил, что переговоры представителей украинского правительства с МВФ по новому траншу кредитной помощи проходят в позитивном ключе и приближаются к завершающей стадии.