четверг, 20 сентября 2018 г.

19 украинских моряков брошены судовладельцем, на судне закончилась провизия

Фото: ПРМТУ
История членов экипажа судна NEW ORION (IMO 9250141, флаг Грузии) в считанные дни облетела все СМИ: 19 украинских моряков, членов экипажа, уже несколько недель находятся на борту неисправного судна в 20 морских милях от острова Тайвань, сообщает ПРМТУ.

С 24 апреля этого года компания-судовладелец Euroseas International Limited не выполняла свои обязательства перед моряками ни по оплате их труда, ни по снабжению судна: на борту закончились продукты питания, пресная вода, топливо, равно как не поставлялись и запчасти для ремонта судна. Все началось в порту Чжоушань (Китай), где на тот момент находился NEW ORION. Экипаж судна обратился за помощью в главный офис ITF в Лондоне. ITF подключила к делу своего инспектора в Грузии, который известил судовладельца о возможных санкциях администрации государства флага. В ответ судовладелец уведомил администрацию о том, что судно было выставлено на продажу.

Экипажу сообщили, что меры приняты, и в скором времени судовладелец рассчитается по долгам. Тем временем, агент судна отказался от сотрудничества с судовладельцем, и под давлением ITF был назначен другой агент, который периодически доставлял дизтопливо (бочками) и основные продукты вплоть до отхода судна в порт Тайчжун (Тайвань).

Первые недели судно находилось на ближнем рейде в ожидании какой-либо информации. После того, как снова закончились продукты, моряки повторно обратились в ITF и страховой клуб (P&I Club), представители которых несколько раз посетили судно.

С целью скорейшего разрешения проблем моряков были привлечены, помимо главного офиса ITF и инспектора в Грузии, инспектор на Тайване, который лично навещал моряков, и Профсоюз работников морского транспорта Украины. Полное содействие оказывали и морские власти Грузии.

Все стороны вели постоянную переписку с членами экипажа, держали в курсе родственников моряков и старались максимально поддержать экипаж.

На данный момент, по словам заместителя Главы Морской администрации Грузии Иване Абашидзе, морякам была выплачена заработная плата в полном объеме, и в скором времени будет предоставлена замена.