вторник, 8 мая 2018 г.

Владелец арестованных в ОАЭ судов намерен заменить застрявших российских моряков иностранцами

Фото: Интернет
Застрявших в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) российских моряков с танкера «Кристалл Ист» и судна «Каролина Винд» могут заменить иностранными экипажами, что позволит россиянам вернуться в РФ, сообщил директор компании-судовладельца «Находка-Портбункер» Вячеслав Цой, передает PortNews.

«Мы начали переговоры с круинговой компанией из ОАЭ, которая должна заняться подбором иностранных моряков, что позволит заменить экипажи и отправить российских моряков на родину», - сказал Вячеслав Цой агентству.

По его словам, для замены экипажей двух судов нужно найти 13 моряков.

В.Цой также добавил, что пока не удается госпитализировать трех российских моряков с «Кристалл Ист».

«Решение суда получено, сейчас идет согласование с портовыми властями», - пояснил Вячеслав Цой.

Как сообщалось, в конце апреля 2018 года экипаж арестованного в порту Шарджа (ОАЭ) танкера «Кристалл Ист», состоящий из семи россиян, подал сигнал SOS, у моряков ухудшилось состояние здоровья. Первую медпомощь оказал доставленный на борт врач, судовладелец попытался организовать госпитализацию трех членов экипажа. Однако из-за того, что арестованный танкер находится на рейде, в охраняемой зоне, согласование занимает немало времени.

Ранее семь дальневосточных моряков с арестованного танкера «Кристалл Ист» попросили у российских дипломатов помощи в возвращении на родину.

По местному законодательству экипаж не может покинуть судно без предоставления замены или пока судно не будет продано. Найти замену экипажу не удается. Документы у моряков изъяли иммиграционные власти.

Написавшие обращение моряки прибыли на судно «Кристалл Ист» в конце ноября 2017 года. Ранее их предшественники оказались в аналогичной ситуации.

Осенью прошлого года моряки с судов «Каролина Винд» и «Кристалл Ист», принадлежащих ООО «Находка-Портбункер», обратились за помощью в репатриации. При содействии властей и профсоюза моряков экипажам удалось вернуться домой.
Эти суда арестовали в ОАЭ из-за долгов судовладельца «Газпромбанку».