четверг, 26 апреля 2018 г.

Против малярии нет вакцины, есть только методы химической профилактики

Фото: РПСМ
В Севастополе ежегодно заболевают малярией 2-4 человека из плавсостава, – сообщила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Светлана Соляникова. По ее словам, из-за увеличения миграционных процессов в мире, повышается внимание к проблеме малярии, сообщает РПСМ.

«В Севастополе традиционно был и есть плавсостав – эта категория групп риска. Моряки ходят на различных судах под различными флагами в страны, неблагополучные по малярии. Ежегодно у нас регистрируется от 2 до 4 случаев заноса малярии на территорию города. По Севастополю все больные, которым был поставлен диагноз «малярия», были госпитализированы и пролечены в инфекционной больнице, выписаны в удовлетворительном состоянии. В Севастополе летальных исходов нет», – уточнила Светлана Соляникова.

Она отметила, что малярия – это инфекция, к которой нет вакцины, а есть только методы химпрофилактики.

– Моряки, чьи рейсы пролегают у берегов Африки, входят в группу риска по заболеванию малярией, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ). – Иногда они пренебрегают рядом простых правил, например, не пьют таблетки хлорхинин, ссылаясь на побочные явления, которые они дают на организм: у кого-то это головные боли, тошнота, что-то еще. Однако это чревато тяжелыми последствиями. От укуса самки малярийного комара можно умереть.

Поэтому морякам надо понимать, что когда они идут в Африку, обязательно нужно проводить химиопрофилактику препаратами: за неделю до выезда, в течение всего пребывания в опасном по заболеванию районе и в течение месяца по прибытию. Также необходимо использовать репелленты», – говорит Светлана Соляникова.

Она добавила, что в целом, по России наблюдается снижение заболеваемости малярией. В 2016 году было 103 заносных случаев малярии, в прошлом году – 93. Последний случай местной малярии по РФ был зарегистрирован в 2014 году. В Крыму в 2017 году произошел один случай заболевания тропической малярией с летальным исходом.

В марте этого года от малярии умер российский моряк после рейса в Африку. Хотя он и принимал таблетки, укус комара оказался смертельным.